简体正體
ad image
宋陵石狮
宋陵石狮(chaigeyouzhongguo/视频截图)

【希望之声2020年10月17日】(编辑:郭晓)说起中国强盛的王朝估计会想起宋朝,因为这个朝代是中国历史上最繁荣的一个,宋朝经济得到空前发展。太祖赵匡胤当年征战沙场,凭借着雄才大略黄袍加身做了皇帝,建立了大宋王朝,“唐宗宋祖”说的就是他,他被评为中国历史上最朴实、最厚道、最民主的皇帝。赵匡胤死后埋葬在了河南省的巩义市常封村和滹沱村之间的宋陵,这里大约有三百多座陵墓,这些陵墓包含除了宋徽宗和宋钦宗之外所有的陵墓,还有很多大臣的陪葬墓,例如宰相寇准和包拯都在这里。

太祖赵匡胤
太祖赵匡胤(图片:Public domain

按说宋朝国力强盛皇陵应该也是非常强大的。但是现在我们一般说皇陵都是说明十三陵,或者是清陵,对于宋皇陵却很少提起,这是为什么呢?1985年,考古专家做了一次摸底调查,后来认为不具备考古价值就再也没来看过宋朝皇陵。同时后来各地都将皇陵圈起来大肆卖票创收时,宋皇陵因为太简陋只能全部免费开放。

宋朝皇陵简陋是因为没钱吗?若论中国古代最富有的王朝,那么宋朝可谓首屈一指,当时GDP占到世界总量的30%左右。北宋神宗期间,税收最高达近1亿贯。南宋偏安江南,税收也高达近1亿贯,比后来疆域庞大的元朝还要高。宋朝的商业税收超过农业税,熙宁十年(1077年)税入7070万贯,农业的两税为2162万贯占30% ,工商税为4911万贯占70%。

由此可见宋朝并非没钱修皇陵,从国家财政里一挤就有大量钱财修建一个富丽堂皇的陵墓了。既然如此为何宋朝皇陵那么简陋呢?关键在于宋朝薄葬的意识,体恤民生的治国思想。北宋共有9个皇帝,除了宋徽宗、宋钦宗被金人掳去死在漠北外,另外7人加上赵匡胤的父亲都葬在河南巩义,也就是共计八个陵墓,统称“七帝八陵”。

永昌陵
永昌陵(lishilaozhaopian/视频截图)

金兵南下之后,赵构在南京登基,后来迁都到临安(杭州)。从南宋建立到灭亡共有9个皇帝,其中6位皇帝埋葬于浙江绍兴,故称宋六陵。但是无论是南宋还是北宋,皇陵都有一个共同点,占地小,很简陋,葬品少。坦率的说古往今来从来没有一个王朝的皇陵比宋朝更寒酸的了。

宋六陵
宋六陵(图片:Huanokinhejo/Wikimedia Commons,CC BY-SA4.0)

宋朝的富庶更是当时世界都为之侧目的,宋朝文化艺术的高度发达也是历史上没有几个朝代所能比拟的。至于陵墓的简陋,这是宋朝皇帝的品格,他们珍惜自己的福气也珍惜国家的福气。宋朝并没有比其他朝代灭亡得更早,不能算是一个失败的王朝。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台