简体正體
ad image
内蒙古恩和小镇的俄罗斯民俗博物馆。(图片:instagram@kenkoh)
内蒙古恩和小镇的俄罗斯民俗博物馆。(图片:[email protected])

内蒙古藏了个小镇 住的人有着俄罗斯的面孔和浓郁的东北口音

【希望之声2020年10月11日】(編輯:王安吉)中国“俄罗斯民族乡”---恩和小镇,隶属内蒙古额尔古纳市,位于额尔古纳河以东,与俄罗斯仅一水之隔。对岸俄罗斯的奥洛奇小镇和中国的恩和小镇遥遥相望。

对岸俄罗斯的奥洛奇小镇和中国的恩和小镇遥遥相望,他们原本就是一家,在1689年的《中俄尼布楚条约》中,额尔古纳河被划定为中俄边界,当地的居民称其为“界河”。

条约签订之前,俄罗斯人已经在恩和这片土地上开垦定居下来。条约签订之后,虽然关卡重重,但挡不住更多的俄罗斯人涌入,尤其是在19世纪下半叶的“淘金热”时期,同时中国以东北人为主的的“闯关东”者逐渐的也来到此地。

两个民族在恩和小镇经过上百年的通婚、融合,生活在一起。据2016年统计,全乡镇总人口为2569人,俄罗斯族与华俄后裔大约占70%。这里的俄罗斯的后裔都能讲一口流利的普通话,大部分家庭仍保留着较为完好的俄罗斯文化和生活习俗。

恩和小镇风光秀丽,景色宜人,充满了俄罗斯异域风情。镇上保留了传统的俄罗斯民居---“木刻楞”,一座座风格独特、有棱有角的小木屋。现在有少数老房子还是木屋顶,大多数的房子已经都换上天蓝色的钢屋顶。院落里随风摇摆的小野菊,有着浓郁东北口音的欧洲面孔......一切令人感到新奇而陶醉。

森林群山环抱,小河流水叮当,碧蓝的天,纯白的云,恩和小镇远离了城市的喧嚣,如同世外桃源一般令人向往。在恩和小镇上有着一座金色的圆屋顶式的建筑,原先这里是一处东正教的教堂,现在已改建成为一座俄罗斯民俗博物馆,记载着中国俄罗斯族的历史和故事。当地民众早前信仰东正教,在过中国传统节日的同时,也按俄罗斯时令过本民族的节日。走进当地的工艺品店,可以买到很多具有俄罗斯特色的艺术品,比如传统的俄罗斯木雕和套娃。

恩和小镇还可以吃到俄罗斯正宗的高热量美食,吃饭的桌子会是木头长桌,所有的餐具和盛放器皿都非常考究。他们包饺子也烤列巴,列巴是当地的特色面包,配上果酱,品尝传统俄罗斯的味道。

如果你来美丽的内蒙古游玩,一定要来这个小镇看一看,自驾是一个不错的选择,体验这里的美景与人文。

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台