简体正體
ad image
Waymo 自动驾驶的“人工干预次数” 为 0.06次/1000公里   (Waymo)
Waymo 开启了史上真正的商用自动驾驶出租车服务 (Waymo)

【希望之声2020年10月11日】(本台记者张鑫综合编译)美国Waymo公司从本月开始,将向公众提供自动驾驶出租车共享服务,这开创了全球史上首次商业真正的无人驾驶出租车服务(车上没有后备驾驶员)。该公司之前的测试项目、以及其它公司提供的叫车服务中,车内都配有司机监测车辆运行状况。

美国Waymo是Alphabet公司(Google 母公司)旗下的自动驾驶公司,其研发策略是跳过L1-L3半自动自动驾驶,而直接开始做L4和L5(“超高度自动驾驶“和”全自动驾驶”)的研发。经过11年的努力,这个前Google无人驾驶团队已从一个不起眼的科学项目发展成为一家具有四个特定目标的成熟公司,以部署其技术:乘车,物流,私家车和公共交通。

凭着坚实的研发技术以及充分的测试里程,现在Waymo已成为全球自动驾驶界中的佼佼者。根据2018年美国加州机动车辆管理局的数据显示,Waymo 无人驾驶的“人工干预次数” 在当年降到 0.06次/千公里 (即: 0.09次/千英里)。截止2018年10月,Waymo 已在美国四个州、25个城市,完成了1,000万英里 (1,609万公里)的测试,相当于绕地球400圈。

凭借Google的力量,Waymo 开始路测的时间比较早。在2012年,Google员工就驾驶测试的Lexus RX450h 在高速、有行人、骑行者、道路施工等复杂的街区,完成了无人驾驶路测。

2017年,Waymo 购买了超过6万辆克莱斯勒的混动版Pacifica Minivan,将其做为第一款量产车进入自动驾驶 L4测试平台。其中的一小部分车款被部署在美国中部的亚利桑那州凤凰城参与Early Rider免费测试项目。

当时,有几百名背景和交通需求各异的凤凰城居民报名参与了该项目,在测试前他们都与Waymo签署了保密协议。然后,测试者可以使用Waymo自动驾驶汽车免费上学,购物,到体育馆或凤凰城郊区,并提供乘车反馈。

2018年底,该公司在凤凰城开始了商业自动驾驶共享服务-Waymo One项目,就是开始向用户收费了。乘客只需通过APP 叫车,选定上、下车地点,通过自动驾驶系统就可前往目的地。2019年底,Waymo表示每月已有1,500位活跃用户开始使用Waymo One出行。

在以上的两个测试项目中,虽然说是无人驾驶,但车里都坐着一名后备驾驶员,以监视自动车辆的运行状况。而这个月(2020年10月)应该是Waymo公司历史上的一个重大转折点!该公司将从本月开始向公众开放完全无人驾驶的选项。

美国Waymo的测试距离比绕地球400圈还多 (Waymo)
美国Waymo的测试距离比绕地球400圈还多 (Waymo)

Waymo首席执行官约翰·克拉夫奇克(John Krafcik)在其官网上发布消息,自10月8日起的几周内,该公司将使用合作伙伴菲亚特·克莱斯勒汽车公司生产的Pacifica Minivan,重新启动凤凰城地区更大的100平方英里覆盖范围的服务。Waymo One用户将“体验完全无后备驾驶员自动驾驶乘车感”。 “我们认为,对于我们和整个世界来说,这确实是非常重要的事情。”

目前,除了Waymo之外,苹果、Lyft、Uber等自动驾驶系统公司,都在联手传统车企一同打造自动驾驶出租车(RoboTaxi)等出行服务。

但皮尤研究中心(Pew Research Center)调查发现,自2018年Uber 自动驾驶车发生撞行人事故后,美国人对自动驾驶汽车的怀疑程度越来越高,对其的态度也比撞车之前更为犹豫和谨慎。

尽管如此,很多投资商对该领域、以及Waymo公司获利能力的期望和热情依然很高涨。投资银行瑞银(UBS)估计,到2030年,全球自动驾驶技术收入将达到2.8万亿美元,Waymo将从中获得1,140亿美元。 摩根士丹利(Morgan Stanley)最近将Waymo的估值提高到了惊人的1,750亿美元。

责任编辑:张鑫

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台