简体正體
ad image
明日叶可插枝(网络图片)
明日叶可插枝(网络图片)
许哥园艺种植

你是否听说过这个让秦始皇曾经苦苦追寻的长生不老草?

【希望之声2020年10月12日】(编辑:赵子馨)大多数人们听到艾草都不会觉得陌生,会知道它是一种很神奇的草,有医药价值还可以食用。但是还有一种植物可能知道的人就很少了,虽然它也有着悠久被人们享用的历史,但有些人好像都没有听说过它。据说它就是秦始皇曾经苦苦追寻的长生不老草——明日叶

什么是明日叶

顾名思义,明日叶是一种今天摘了树叶,明天就会发芽的植物,表示它强韧和快速的生长速度,是台风摧不毁,火山爆发后都能迅速生长的植物。它的学名叫做Angelica keiskei,也叫做明日草,八丈草,长寿草,一夜草等,是一种伞形科当归属的药草,为多年生草本植物。

明日叶是在日本八丈岛、三浦半岛、伊豆七岛、伊豆群岛等近海地方自生的,当时岛屿上的人们是以粗粮为主,一把小麦加上很多明日叶草碎作为调味,岛上的人们是最长寿的。从江户时代开始它就以药草而闻名,被用于治疗天花,并种植栽培提供奶牛作为牧草,据说牛奶产量高品质好。日本人相传饮用明日叶茶可以延寿,是皇室养生秘方,也是秦始皇派人东渡寻找的“长生不老药”。在火山爆发后,它是最先长出的植物,其生命力旺盛而引起人们的关注。在日本颇受欢迎后,被引入台湾、香港、大陆。

明日叶
明日叶(网络图片)

明日叶的营养价值及用途

明日叶所含的营养极为全面均衡,是天然的营养宝库,无需从不同食物中摄取不同营养成分。它可以提供丰富的叶绿素、维生素、食物纤维、蛋白质、16种氨基酸和人体所需的20多种矿物质和特殊物质,作为新鲜蔬菜食用,晒干叶子可用于茶、主菜和汤,也可研制成粉末作为补充。在日本的民间用法上有利尿、强壮、催乳等目的使用,现如今其它产品与明日叶粉末制成各种健康保健食品,在蛋糕、茶、烧酒、饮料等中都有添加明日叶进行加工。

据有关资料讲,二次大战,日本广岛、长崎被美军以原子弹荼毒后,明日叶是少数最先发芽的植物之一,受到日本农政单位的重视。在日本明日叶产量最丰富的原生地八丈岛上,当地居民少有罹患癌症和高血压者,且长寿者多,故人称长寿岛,经过医学研究,认为可能与常常食用明日叶有关。

网上也有资料讲述一名乡下人感到身体不适,但为赚钱供两个女儿上大学拖至半年以上去医院检查,医院被确诊为胆管癌,并且癌细胞已经从整个胆管扩散到肝门附近,医生讲病已经没有治疗的必要,这样120多斤人折磨的不到90斤,只在等死。有人送给他们二枝明日叶让他们试试,有病乱投医,他们马上栽种,并且每天开始生吃或泡水喝,结果奇迹发生真的好了。

明日叶和其它蔬菜相比其营养丰富。据国际权威的日本大阪药科大学研究发现,明日叶具有抗人体衰老、抗溃疡、抗血栓、抗癌、降血压、血脂、血糖、胆固醇的作用。有资料表明,从明日叶的根茎叶中渗出有黄色的液汁中发现十种查尔酮类,有抑制肿瘤增殖和转移的作用和脂肪分解减肥的功能。

制成明日茶
制成明日叶茶(网络图片)

除了含有使人苗条的植物纤维、蛋白质、有机锗、各种维生素和矿物质等成分以外,最特殊的是含有植物少有的特殊类黄酮成分。明日叶能够改善肠胃道、视力和睡眠品质,并且提高人体的免疫力,防止胆固醇,对紧张性胃酸过多,胃溃疡都有帮助。明日叶每100公克含“有机锗”(一种优良抗氧化物质)达460微公克,可贵的是,通常能百分之百的被胃肠吸收,而不浪费掉,被人们誉作“吃的氧气”。

明日叶种植要点

朋友了解明日叶有这么神奇,可能就会有人问到怎么种植,是否好养护。许哥表示,明日叶属半耐寒植物,喜冷凉至温暖环境,生长温度为12-22℃。砂质土壤腐蚀土最好,排水、光照都需良好。不耐强光,不要太晒,否则光照过强,茎叶硬、品质差。

另外只用一些鸡粪或牛粪或马粪就好,几乎不需要化肥,几乎很少生虫,它是多年生很容易繁殖,像艾草一样插枝就可以。它的根茎叶都有用,寿命是四、五年。如果栽培成功很容易生长。二个巴掌长的枝条可以分三节插到地里就可成为三棵。

但是美国买不到明日叶的秧苗,如果有朋友家有种,可以从那里拿枝条做插枝。但美国有些店里可以买到明日叶的粉做茶叶喝,但要买新鲜的。

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台