简体正體
ad image
捷克巴洛克式克莱门特学院。(图片:facebook@Klementinum)
捷克巴洛克式克莱门特学院。(图片:[email protected])

世界最美图书馆 布拉格的王冠明珠

【希望之声2020年10月11日】捷克共和国的克莱门特学院图书馆(Klementinum)拥有“ 世界上最美丽的图书馆 ”之美誉,堪称是一个真正的艺术品。这座巴洛克式的建筑杰作坐落在布拉格的中心,自18世纪初以来就一直令人心生敬畏。

图书馆的历史可以追溯到11世纪的一座小圣堂,后来占地面积扩大到2公顷,并于1556年改为耶稣会大学。直到1777年,奥地利女王玛丽亚·特蕾莎(Maria Theresa)承认其官方地位,建筑群包括天文台、图书馆和大学。

根据克莱门特学院图书馆的官方网站,该图书馆内收藏超过2万册,其中大部分是外国神学文献。1781年,馆长卡雷尔·拉斐尔·安加(Karel Rafael Ungar)为捷克共和国人民收集了一系列文学作品后,它就成为该国的国家图书馆

图书馆启用以来,一些有近300年历史的书籍都得到了精心保存。图书馆还收藏着大量的天文地球仪。

图书馆内色彩艳丽的标志性的天花板壁画由艺术家扬·希伯(Jan Hiebl)创作。壁画包括耶稣会圣徒的肖像、大学的赞助人以及与教育和学习有关的各种寓言。其中包括大厅中的约瑟夫二世的肖像。

克莱门特学院图书馆一直保留着18世纪以来的样貌,并以其华丽辉煌的巴洛克风格而著称,以至于阿根廷作家豪尔赫·路易斯·博尔赫斯(Jorge Luis Borges)的小说《秘密的奇迹》(The Secret Miracle)中也提到了该图书馆。作品中的主人公梦到该图书馆及其馆员在书页之间寻找上帝。

从2020年开始,图书馆的某些图书已被数字化,最终出现在谷歌图书(Google Books)的数字图书馆中。

据《布拉格邮报》报导,捷克建筑师扬·卡普利茨基(Jan Kaplický)和他的公司“未来系统”建筑事务所(Future Systems)在2007年提出了兴建一座新的捷克国家图书馆的计划。但是,该设计遭到了公众的广泛批评,他们称该设计的现代主义结构简直就是“斑点”或“章鱼”。

时任总统瓦茨拉夫·克劳斯(Václav Klaus)也认为该设计“不适合布拉格”,当时的市长帕韦尔·贝姆(Pavel Bém)则认为这会削弱城市天际线的美感。

卡普利茨基于2009年去世,享年71岁,而围绕他的设计的争议依然存在。

2005年,这个备受喜爱的图书馆获得由联合国教科文组织透过其旗下的世界记忆计划所颁发的“直指奖”(Jikji Prize),以表扬其在数字化古旧文件上的努力,而这次事件也使该馆赢得了国际认可。

作为布拉格建筑史上富丽堂皇的王冠明珠克莱门特学院图书馆将一直为后代精心保存。

文章来源:大紀元

责任编辑:李靜柔

中国广播台
美国联播网
粤语台