简体正體
ad image
MBtech 集团商标(Comenius11/Wiki,CC BY-SA 4.0)
MBtech 集团商标(Comenius11/Wiki,CC BY-SA 4.0)

奔驰技术中止与北汽的合作,这也许仅是个开始?

【希望之声2020年10月12日】(本台记者张鑫综合编译)据太平洋汽车网消息,梅赛德斯-奔驰技术集团(MBtech Group)已退出与北汽合资的公司。今年5月13日,该合资公司高级管理团队中的所有外国董事已全部撤出。MBtech集团已正式从该合资公司撤回其股份,该公司现已由北汽100%拥有。

2015年,北汽公司与梅赛德斯-奔驰技术集团(MBtech Group)合资成立了“北汽德奔技术中心有限公司”(北汽德奔),双方股权为51%与49%。该公司主要负责北汽品牌高端车型的设计研发、高端车平台、车型开发。其中自主品牌北汽BJ90,就是基于奔驰上一代GLS打造而成的大型SUV。

梅赛德斯-奔驰技术集团(MBtech Group)退出与北汽的合资,就意味着北汽再也无法得到奔驰的技术输出,这可能将对北汽是一个重大损失。

梅赛德斯-奔驰技术集团(MBtech Group)原是德国戴姆勒集团在1995年成立的一家工程和咨询服务子公司,其在德国、中国和美国拥有强大的市场地位。9年前,MBtech与全球知名的运营工程和技术咨询集团AKKA Technologies合资,后者在航空工程领域是欧洲市场的佼佼者。

2011年12月,戴姆勒将65%的股权卖给了法国AKKA公司,2018年,德国戴姆勒又将剩余的35%股权全部卖给了AKKA

虽然,戴姆勒在两年前已不再是MBtech的长期战略股东和重要客户,但MBtech在电动汽车和出行移动系统领域与原母公司德国戴姆勒保持着紧密联系。

德国戴姆勒花了数年时间和数百亿美元的资金为生产转向电动汽车做准备,其将技术的主力聚焦在:电动车系统和汽车软件。从2024年开始,其操作系统MB.OS将不仅运行梅赛德斯专有的信息娱乐系统和其移动宽带连接,还将运行驾驶体验的关键要素,包括自动驾驶功能和电池管理。戴姆勒希望到2025年能从数字服务中获得10亿欧元的营业利润。

关于德国MBtech退出合资的说法众说纷纭,有一种说法是,就是该合资公司的自主品牌市场低迷,MBtech将资金撤回而投入到利润更高的项目。

的确,全球汽车行业在2019年经历了车市寒冬,今年又收到疫情的严重冲击,并且大陆新能源车政策及市场的不稳定性,这都是造成投资回报及投资信心降低的主要外因。

除了这些客观的经济外因,还有一些不可忽视的内因。中共一贯以来的技术偷盗、意识形态渗透等行为,这也是引起造成外企资金撤回的原因之一。

一直以来,德国企业、尤其是德国车企在中国大陆的生意可谓是风生水起,财源滚滚。但通过权力之下的财源也是暗潮汹涌。

中国德国商会AHK中国)是德国企业在中国的官方会员组织,截至2017年,约拥有2400家会员公司,约占在中国运营的德国公司的50%。

2017年,AHK中国发出一份抗议中共(CCP)渗透在华德企的声明,并声明如果持续这样下去,德国方面要撤出中国或或重新考虑投资策略。

在2017年11月24日的声明中强调,中共一直活跃德国在华的各种公司中,并逼这企业成立“党支部”。中共正在将其意识形态渗透德国企业的管理层,且干涉这些企业的决策。

11月中旬,AHK中国在举行的新闻发布会上又发布了年度商业信心调查。调查显示,许多德国公司担心将中共党员纳入公司管理的最新要求。

据《南华早报》报道,西门子有限公司中国区总裁兼首席执行官洛特·赫尔曼(Lothar Herrmann)以及AHK华北区董事长明确表示:“虽然在外国公司中建立党组织是可以接受的,但不应要求它们将党员包括在高管中角色”。

目前,疫情造成的全世界经济和民生发生天翻地覆的大变革,一同剿共的大格局已正在全球布下。美国企业的坚决回流、以及日本等其它国家也开始在将投资移到亚洲的其他国家,接下来在德国企业在华的动向也是非常值得关注的。

责任编辑:张鑫

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台