简体正體
ad image
蔡英文总统
蔡英文在「公元2000论坛」开幕发表视讯演说。(翻摄自公元2000论坛直播)

公元2000论坛 蔡英文维特齐呼吁全球共同捍卫民主

【希望之声2020年10月13日】(本台记者斐珍综合报导)

中华民国台湾总统蔡英文昨天(12日)晚间8点,应「公元2000论坛基金会」(Forum 2000 Foundation)邀请,在视讯会议开幕式中发表录影演说,这也是台湾现任总统首次参与该论坛。蔡英文表示,面对严峻疫情,捍卫我们的民主制度和生活方式是关键,台湾也亟需像捷克等民主国家的支持及合作。先前曾经访台的捷克参议长维特齐也在开幕式致词。

捷克参议长韦德齐
捷克参议长维特齐(Miloš Vystrčil)受邀致开幕词,演说中引用蔡总统推特内容强调,「捍卫共同价值,我们的国家将更强大!」(翻摄自公元2000论坛直播)

公元2000论坛」今年已进入第24届,受疫情影响改为线上召开,此次主题为「新世界崭现?恢复责任与团结」,探讨在迅速变化的世界中,恢复责任与团结的重要性。在此次论坛中发表演说的除了台湾蔡英文总统、捷克维特齐议长(Miloš Vystrčil),还包括欧盟执委会副主席乔洛瓦(Věra Jourová)、欧盟人权特别代表季尔莫(Eamon Gilmore)以及英国牛津大学教授艾许(Timothy Garton Ash)等。

蔡英文在前斯洛伐克总理拉蒂秋娃(Iveta Radicova)的引言介绍下首先发表演说。蔡英文说,2020年风雨飘摇的一年,面对人类史上最严峻挑战的中共病毒疫情,全球各国无不投入庞大资源和能量来对抗疫情,并力阻经济衰退。

蔡英文还提到,「有些政权」却趁他国抗疫之际,操纵科技监控人民、把持物资、限制资讯及言论自由,扩张主义侵蚀以规范为基础的国际秩序,屡屡引发边界领域的冲突,以及罔顾自由人权,最令人遗憾的是目前的香港情势发展。

蔡英文表示,「台湾极需捷克等全球民主国家的支持及合作」。她同时再次感谢维特齐近期率团访台,回顾台捷的伙伴关系,共享价值奠定经济繁荣基础,重申两国是价值伙伴,笃信自由、平等、透明、人权及善治。

蔡英文说,也因为维特齐议长访台,才让我们知道「台湾并不孤单」,维特齐访问期间用中文宣告「我是台湾人」,不但感动台湾人民,也激励我们无畏对岸中共政权的恫吓和挑战。蔡英文也同时欢迎各界领袖能于疫情过后访问台湾。

捷克维特齐议长演说则聚焦于民粹主义兴起,为当今世界带来严重问题,特别是越来越多政治人物鼓吹,人们就算不勤奋工作也能繁荣,这是违背事实、毁灭责任感与团结社会,也是不道德的,并终将侵蚀民主。

维特齐还提及,蔡英文总统2020年9月1日在推特表示,「只要我们持续捍卫共同价值,我们会让我们的国家更强大」,他说,「这的确是事实,比以往更加真切。」

责任编辑:云天

最新文章

更多 >
中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >

最热文章

更多 >