简体正體
ad image
视频显示,习的车辆离开时,一女子突然冲上去。(视频截图)
视频显示,习的车辆离开时,一女子突然冲上去。(视频截图)

不要命了?习近平访汕头 一女子突然冲上去(视频)

【希望之声2020年10月13日】(本台记者岳文骁综合报导)习近平南下广东,周三(14日)将出席深圳经济特区建立40周年活动。12日,习先到了潮州,13日到汕头,并且都有和当地“民众”互动。不过,当地保安严密,网民指能够在街上围观习的都是被安排的“临时演员”。有网友爆称,习在汕头要离开时,一女子突然冲上去要向车上递东西。

推特网友发视频爆称:“今天一尊来粤东三线城市开埠馆参观,最后要走的时候,安保没做好工作,一女的冲去不知道递了什么东西!”

视频显示,一个车队从建筑间缓缓驶上大道,街上几乎空无一人,路上也无其它车辆。突然,一名年轻女子跑向车队中的一辆大巴车,疑似想隔窗给车内人士递送一叠纸质材料。多名穿白衣的安保人员马上呼喝着上前拦阻。

视频显示,材料已经递到大巴窗下,但因为镜头转开,无法判断是否递送成功。随后,有安保人员来到街边拍摄视频的人员身边,质问:“你是哪里的人?哪里组织的?”

中共高层视察地方,按惯例地方官员会提前“清场”,只安排特定人员接近现场,以免出现“突发状况”。不过,还是有上访无果的访民,想方设法接近高官喊冤。

此前,12日下午,习近平抵达潮州市广济桥、广济楼、牌坊街等地考察。官媒报导中,习近平与当地民众“亲切互动”。然而,网络流传的视频和图片显示,官媒报导中的景象似乎只是为了展现这次“亲民”考察,而做的一场秀。

网络传出的一段视频显示,习近平走访牌坊街时,在他周围布满了身着白色衬衣和浅蓝色衬衣的随行官员、工作人员或保镖,这些工作人员有人拿着防弹公事包,有人保持极高警觉。而民众则分散在道路两侧,与习有一段距离。

画面中,一名身着深蓝色裙子的女解说员与习一起在工作人员的包围圈中,两人距离比其他官员更近一些。在解说员讲解期间,突然一名身穿淡蓝色衬衫的疑似保镖的男子上前欲拽住该解说员,但该男子见到摄像机转向他们后,又很快将手缩了回去。

网上流传的另一段视频则显示,习近平参观的一带道路均已经封闭,大批驾驶者在路口等待。还有视频显示,10月12日的潮州市,马路上空空如也,几乎一辆车都没有。另有网友在推特表示,习近平去潮州期间,潮州被要求禁飞无人机。

还有网友疑似在微信发了“不欢迎”就被约谈。网传照片显示,一个警号“XJ0082”的公安坐在桌前,桌上摆放一张社交媒体聊天截图,疑似正向照片拍摄者展示。聊天截图上,一名网民转发习近平访潮州的视频,并评论“习大大潮州欢迎你”。但随后有网民跟贴称,“欢迎个毛线,逛完赶紧走,别留着扰民”。

这张照片表明,“不欢迎”习近平的网友已被公安约谈。至于该网友是被抓捕,还是仅被当面警告,目前不得而知。

习近平在潮州老城区的状元坊手持麦克与群众互动时的围观民众,也被揭是找来的“临时演员”。有网友透露,习近平所在地的方圆五公里内都是公安九局安排的人。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台