简体正體
ad image
NASA计划2022年探测这颗小行星
NASA计划2022年探测灵神星(示意图:[OBY] Divulgazione Scientifica/视频截图)

【希望之声2020年10月16日】(编辑:郭晓)在45亿年前的早期太阳系中,环绕原始太阳旋转的气体和尘埃云中充满了各种元素,它们在引力作用下形成微行星。再经过不断碰撞合并最终形成了地球。也就是说地球上的元素早在地球乃至太阳系诞生之前就已经存在了,氦以上的重元素都是来自于上一代恒星。在形成各大行星、矮行星和卫星之后,还留下了很多小行星和彗星,它们主要集中在火星和木星之间的小行星带、海王星轨道外的柯伊伯带和离散盘、以及包裹太阳系的奥尔特云。

科学家在前段时间发现了一颗星球,它的主要成分与地球十分相似,含有大量的贵金属,根据科学家的预测来看,它的价值高达50万亿亿元。科学家认为它曾经或许是一颗小行星的核心,这颗小行星的直径有500公里。随着宇宙的不断膨胀,这颗小行星与其他星体发生了碰撞导致金属核心暴露在外,它们就像漂浮在太空中的金属矿产一样,灵神星就是这样的一颗金属小行星

美国宇航局(NASA)的天文学家通过雷达波对灵神星的组成元素进行分析,发现它富含铁和镍,硅酸盐岩石的占比仅为10%。还含有不少的金、银、铂等贵金属。灵神星运行在小行星带中,轨道半径为2.9天文单位,每隔5年绕太阳运行一周,总质量为2.4亿亿吨。

科学家曾经做过计算,如果把这颗行星的价值分给地球上的每一个人,那么一个人就可以分得6400亿元。很多人看到这个庞大的数字后感到振奋人心,如果真的能够把这颗行星上的元素带回地球,我们的经济水平将会实现质的飞跃。

但实际上我们的科技水平还是十分有限的,目前也没有能力可以把这些元素带回地球,其实在宇宙中像灵神星这样的小行星还是非常多的。有科学家预测,如果未来我们的科技水平突飞猛进,25年后或许能够实现“太空采矿”的宏伟壮举,我们就能看到这样的壮观景象了。

space x的猎鹰火箭
space x的猎鹰火箭(图片:pixabay)

灵神星的价值实在让人叹为观止,考虑到它的价值如此之大,美国作为航天大国自然不会放弃这个机会。根据NASA的计划来看,或许会在2022年利用space x的猎鹰火箭向这颗星球发射探测器。这颗探测器将于2026年到达灵神星,开始20个月的探测任务,这将是人类首次探索一个小行星带内的金属天体。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台