简体正體
ad image
港版国安法的实施,引发香港校园不安,多位教授表示,接到校方要求政治中立的警告。(美联社)
全球16国数百名学者近日联署请愿信,指称港版国安法的第38条域外管辖权对学术自由构成威胁。(美联社图片)。(美联社)

 16国数百名学者联署请愿 “国安法”威胁学术自由

【希望之声2020年10月13日】(本台记者宇宁综合编译)来自于美国、英国、德国和澳洲等16国、71个学术机构的逾百名学者近日联署请愿信,表示港版国安法可能会在学术界引发寒蝉效应,因此学术界必须一致抵抗中共对与中国相关的学术研究和教研工作的干预,否则各所大学都将被中共各个攻破。

据自由日报报道,请愿信对于港版国安法的第38条的域外管辖权感到忧心,因为此条款适用于居住在香港以外的港人及其他外国人,因此很多学生可能会由于其研究工作而遭到中共污蔑为“颠覆国家”, 并在过境香港或中国大陆时遭到中共的逮捕甚至被判刑入狱,报道表示,现在已经有些从事研究工作的学生,由于担心会遭到中共报复,而放弃了相关的研究,并在对自己的研究进行自我审查。

请愿书中写道:“大学本应该是教职人员无需担忧或恐惧,畅所欲言的场所,但是国安法38条的适用范围和影响,威胁到了学术自由和言论自由,在鼓励从事学术研究的人自我审查。 ”

报道表示,此请愿书是由诺丁汉大学研究所的高级研究员福尔达(Andreas Fulda)发起的,福尔达表示有数十名来自于英国和中国大陆的学生对他们私下表示,他们不敢在课堂上或报告中提及中共或对中共的问题进行批评, 因为他们担心中共会用这些作为对付他们的证据。

福尔达说:“这个问题是各大学无法独立应对的,这需要学术界领导人、国会议员和政府高层官员联手,一起捍卫我们的学术自由, 我们必须指出,港版国安法试图强硬封杀对中共的批判,站在了学术自由和言论自由的对立面。 ”

福尔达还表示,众所周知中共将学生当武器,但中共并不仅仅是在中国大陆和香港的学生这样做, 比利时学者弗朗格维尔(Vanessa Frangville)曾经披露,中共驻布鲁塞尔大使馆试图招募当地学生,参加2018年反对维吾尔族人的示威活动。

德国莱比锡大学的一名敢言的汉学学者近日也曾经对香港民主运动人士邝颂晴表示, 他的香港、台湾和大陆学生在担心自己会由于课堂上其他同学提出的批评中共的言论受到牵连,因此在考虑是否要取消选修他的课。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台