简体正體
ad image
在联合国人权委员会外抗议中共被获许进入人权委员会的民众
在联合国人权委员会外抗议中共被获许进入人权委员会的民众 (维基百科图片)。

全球115个组织致函联合国 力阻中共再进人权委员会

【希望之声2020年10月13日】(本台记者宇宁综合编译)全球115个非赢利组织结盟敦促联合国成员国,鉴于因为中共在西藏、新疆、香港和内蒙古系统地犯下的系统侵犯人权的罪行,阻止中共在未来三年中再次列席联合国人权委员会(UNHRC),同时英国已经被获许列席2021年~ 2023年人权委员会。

联合国大会将于10月13日推选人权理事会47席中的15席,其中包括非洲地区的5席、亚太地区的4席、东欧的两席、拉美地区的3席、西欧和其他地区的两席。

除亚太地区外, 其他地区都是等额选举, 因此人权纪录恶劣的俄罗斯和古巴两国已经笃定入选。 而在亚太地区的四席中, 沙特阿拉伯、中共、尼泊尔、巴基斯坦和乌兹别克等五国参选, 因此人权记录恶劣的中共有望再次列席人权委员会。

全球115 组织阻止中共进入人权委员会

全球115个非盈利组织因此致函联合国大会的成员国, 要求他们联手将中共驱逐出联合国人权委员会 。国际西藏网络(ITN)国际协调员丹增吉扎(Tenzin Jigdal)说:“大量证据显示,中共反复违反了联合国的人权准则,因此国际领袖们在13日的表决中应该拒绝中共再次进入人权委员会,否则就意味着他们有意无视了中共犯下的严重的人权罪行, 并认可了中共的非法行为。 ”

信中罗列了中共在过去十年中,对于包括藏传佛教上师仁波切等人权捍卫者的迫害, 仁波切由于信仰遭到中共的终身监禁、最后被中共迫害致死。信中表示 联合国酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚特别报告员最近的一次是于2005年去西藏做过视察;随后西藏方面至少提出了19次要求特别调查员前去视察的请求,都没有得到中共的批准得以成行;而联合国人权事务高级专员只是1998年去视察过西藏,当时的高级专员是爱尔兰前总统罗宾逊(Mary Robinson)。 信中还援引了路透社和詹姆斯敦基金会的报告,表示在2020年有近50万藏民被赶入中共建立的军事化的劳教设施。

联合国大会将于13日评选出列席联合国人权委员会的候选国对于保护人权做出的贡献,而在这次申请列席大会的候选国中,沙特阿拉伯、古巴和马拉维(Malawi)都没有提交保证履行联合国议定书的承诺,中共也没有提交支持其参选资格的承诺。 

英国工党议员外交和联邦事务大臣南迪(Lisa Nandy)敦促英国政府就中共列席人权委员会投反对票, 她说 :“工党呼吁政府反对中共列席联合国人权委员会,直到中共允许人权专家进入类似于新疆、西藏等地区,并告知世界这样做的原因……在当前的情况下不能认为中共符合了进入人权委员会的标准。 ”

英国获许进入人权委员会

英国外交部人权国务大臣埃哈默德勋爵则于13日宣布, 英国已经被获许进入2021年

~2023年的人权委员会。这是英国第五次被选入列人权委员会。

他继而承诺:“英国政府将继续努力成为世界上为人类造福的力量, 保护那些受到最严重人权迫害的最弱势的群体,…… 捍卫民主价值观和新闻自由,并保护宗教和信仰自由。

 英国政府将继续在人权委员会发声, 支持各国改善其人权记录, 同时问责那些应该犯下最严重侵权和虐待行为的国家。”

人权理事会已经演变成共产邪灵对抗自由国家的工具

大纪元的“九评共产党”编辑部撰写的《魔鬼在统治我们的世界》一书中表示,人权和自由是一普世原则,也受到联合国的宪章保护的, 但是中共却伙同其他腐败政权,否定人权的普世性,将人权变成国内事务,并将人权委员会变成了对抗自由国家的工具。 

书中表示,中共通过和第三世界小国结盟,导致很多人权记录不佳的国家也能够成为联合国的成员国甚至人权理事会主席。而人权委员会“以多暴寡”的原则,又令使其在很多事情上成为共产邪灵对抗自由国家的工具, 西方国家推广人权、自由的努力却屡遭共产国家的阻挡, 最后人权理事会遭中共和其结盟的第三世界小国等流氓劫持, 通过所谓的国际公约,对极权国家却没有约束力, 这些国家将这些当成幌子却不实施。

美国半月刊杂志《国家评论》的记者奎因(Jimmy Quinn)也认为,人权委员会的问题在于,其未能够促进人权, 还对人权保护事业构成严重伤害,他写道:“该组织遭到世界上最邪恶的专制政府和人权犯罪者掌控, 被用来打击西方国家和人权捍卫者。”

非政府组织“联合国观察”的执行董事诺伊尔(Hillel Neuer)曾以古巴为例表示,古巴在人权理事会上就非常积极地通过了数个代表独裁政权观点的决议案, 这些决议眼旨在削弱个人的人权、削弱问责制, 并推动独裁政府的说辞, 声称由于人权记录恶劣而遭到西方民主社会制裁的人权犯罪者却是受害者。

奎因还表示, 联合国观察组织(UN Watch)、人权基金会( The Human Rights Foundation)和总部设在蒙特利尔的拉乌尔瓦伦贝格人权中心(RWCHR)对今年的17个成员国的国内人权状况进行评估后发现,只有法国和英国有权列席人权委员会。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台