简体正體
ad image
白俄罗斯抗议总统大选舞弊已经持续了两个月。
图为10月11日白俄罗斯最新一轮大规模抗议中的一幕。(美联社)

白俄当局扬言对示威者实弹开火 欧盟将制裁卢卡申科

【希望之声2020年10月13日】(本台记者陈亦然综合报导)

上周日(11日)10万白俄罗斯民众再次走上街头抗议总统大选舞弊并要求卢卡申科下台,惨遭当局暴力清场,酿成自8月抗议以来最严重的流血冲突。这促使欧盟决定将对卢卡申科个人实施制裁。白俄当局随即在12日威胁将对和平示威民众实弹开火镇压。流亡立陶宛的反对派领袖季哈诺夫斯卡娅13日对卢卡申科下最后通牒,若不下台就发动全国大罢工。

欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)12日称,白俄当局对上周末民众的和平示威采取了“不成比例的回应”,白俄总统“完全没有意愿”对国内的政治危机寻求一个民主的、和平的解决方案。在12日的欧盟理事会会议后,各国部长在声明中称,欧盟准备好了对白俄采取进一步的制裁措施,包括制裁白俄现任总统卢卡申科(Alyaksandr Lukashenka)。本月初欧盟针对40名白俄官员的制裁名单里,不包含卢卡申科

白俄当局12日则扬言将对示威者开火,以驱散反卢卡申科的抗议活动。白俄内政部第一副部长卡札基维奇(Gennady Kazakevich)发声明称,“我们不会撤离街头,如有必要,执法官员和部队将动用镇暴设备和致命杀伤武器”。

这也是白俄政府首次明确威胁对反对派示威者开火。白俄警方目前只承认使用强力水柱、橡皮子弹以及震撼弹来驱散示威者。法新社评论称,动用实弹恐让两个月以来卢卡申科与示威者间的僵局急遽升温。

反对派领袖下最后通牒

流亡立陶宛的反对派领袖季哈诺夫斯卡娅(Sviatlana Tsikhanouskaya)13日回应白俄当局表示,在两个月的“政治危机、暴力和违法行为”后,白俄罗斯人“受够了”。她向卢卡申科发出最后通牒,要求他必须在10月25日前辞职下台,并释放所有被逮捕的政治犯、示威者,否则她将在隔天发动全国性的大罢工。

“10月26日,所有的企业都将罢工,所有的道路都会被封锁、所有商家都不会开门”,季哈诺夫斯卡娅在社交媒体 Telegram上写道。同时,如果诉求得不到满足,“届时整个国家的民众都会和平地走上街头”,她强调称。

“每个尚未转向民众一面的人都是(国家)恐怖主义的帮凶,公开宣称你不再支持这个政权”,季哈诺夫斯卡娅的这番话被认为是她迄今为止最强烈的声明。

白俄最新一轮示威游行

自8月9日白俄大选以来,当地民众至今已连续第10个周末在首都明斯克发起示威抗议活动,要求卢卡申科下台。11日估计有10万民众再次走上街头,不过却爆发自8月以来最严重的流血冲突。警方不仅出动水炮车、发射震撼弹来驱散示威群众,也派出大量蒙面警察以警棍殴打,最后共有超过700人遭到逮捕。

10月12日大批退休者举着“祖父母与你们同行”的标语,在明斯克发起最新一起反卢卡申科的示威游行。结果这些长者仍被警方以催泪弹与震撼弹驱赶,超过186人被逮捕,引发反对派强烈不满。白俄罗斯的老人们过去被认为是卢卡申科忠实的支持者。

有外媒估计,自8月份抗议卢卡申科选举舞弊的示威活动开始以来,白俄罗斯已逮捕1.3万多人。白俄当局被指控在镇压示威者过程中使用暴力和酷刑。包括欧盟在内的国际观察家都认定白俄的反总统示威游行是和平的。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台