简体正體
ad image
林郑月娥座位“被隔离”
林郑月娥座位“被隔离”(图片来源:视频截图)

被隔离?!林郑与习近平同坐主席台位置透玄机

【希望之声2020年10月14日】(本台记者楚云珒综合报导)香港特首林郑月娥本应在14日于立法会宣读《施政报告》及发表年度重要讲话,但此行程与中共总书记习近平在深圳的讲话时间正好重合,林郑12日召开记者会宣布推迟宣读《施政报告》引发舆论哗然。14日,林郑月娥出席了深圳特区建立40周年庆祝会,在中共央视的画面中,林郑月娥的座位安排与其他人对比显得非常奇怪,看起来就像是“被隔离”了一样。

香港特首林郑月娥与澳门特首贺一诚都出席了14日的庆祝大会。透过直播画面可以看出,坐在主席台第二排最右边的林郑月娥,与旁边的中共发改委主任何立峰距离明显变宽,目测与其他台上官员之间的距离至少宽出一个座位,就像是把她与其他官员隔离开。

该现象很快引发关注。而外界自然与林郑最近的健康状况联系在一起。林郑月娥10月9日出席一场香港管弦乐团的表演,但乐团的其中一名表演者随后确诊染疫,近百乐团成员被视为密切接触者,正安排接受检疫,需要隔离。

特首办公室13日回应传媒时表示,当时林郑月娥全程佩戴口罩、没有接触乐团成员,座位与乐团成员有相当距离,并在表演中场休息时离开,并指根据香港卫生防护中心的意见,她并非紧密接触者,建议她做病毒测试,在公众地方要配戴口罩,特首在周日和周一,不只一次接受病毒测试,结果都是阴性。

然而林郑在当天大会与习近平等人一同坐在台上时,她没有按建议佩戴口罩,其座位安排或许与防疫有关。

林郑带团赴深圳 推迟发表《施政报告》

林郑月娥原订14日在立法会宣读《施政报告》。据香港《基本法》规定,香港特首每年定期向立法会做施政报告。香港主权移交给北京后,施政报告依循旧例于每年10月立法会复会时发布。香港特首会在《施政报告》发布前一周至10天,送北京征求意见。但林郑却在12日突然宣布延后宣读《施政报告》.有香港政界人士认为,要么是施政报告有问题要改写,要么中共涉港有重要政策需要加入报告。

林郑月娥当时在记者会上为推迟发表《施政报告》辩解说,“港府推迟《施政报告》并不是新鲜事,董建华和梁振英也这样做过”。事实上,前两位特首并没有像林郑月娥一样,在《施政报告》发布日的前两天才紧急叫停。

香港民意研究所副行政总裁钟剑华对美国之音表示,过往港府在筹备《施政报告》时,会有“酝酿”及咨询环节,但今年却未有听闻,而即使是走过场,都会约见学界、商界及专业界别会面讨论,而且不会说停就停。

钟剑华还表示,在《施政报告》公布日前两天才宣布押后,实是罕见,而特首明言希望在《施政报告》中包含中央支持香港政策,以往也是甚少出现,让感觉《施政报告》越来越儿戏 ,特首职能被架空。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台