简体正體
ad image
多位香港民主派立法会议员批评习近平「吸引」港青到大陆学习生活的说法「可笑、荒谬」。(视频截图)
多位香港民主派立法会议员批评习近平「吸引」港青到大陆学习生活的说法「可笑、荒谬」。(视频截图)

冷笑话!习近平南下倡港青到大陆学习生活

【希望之声2020年10月14日】(本台记者鄭銘采访报导)中共国家主席习近平星期三在深圳特区建立40周年大会讲话中,声称要「吸引更多港澳青年到大陆学习、就业和生活」,增强对「祖国」的「向心力」。有民主派议员批评习的说法「可笑、荒谬」,直言反送中运动后,港青更加不信任大陆。

习近平在近一小时的讲话,至少七次提到粤港澳大湾区发展,称是国家重大发展战略,又称深圳是大湾区建设的重要引擎,提出要吸引香港及澳门的年轻人到大湾区发展,并充分运用粤港澳重大合作平台,「吸引更多港澳青少年来内地学习、就业、生活,促进粤港澳青少年广泛交往、全面交流、深度『交融』,增强对『向心力』。」

习近平又称,必须全面准确贯彻「一国两制」基本方针,促进大陆与香港「融合」发展。

多位民主派立法会议员对习近平的讲话不以为然。民主党主席胡志伟批评习近平的说法「可笑、荒谬」:「很多民调显示,年青人对内地不信任的情况越来越严重。在这样的背景,以及内地政府及特区政府全面镇压及打压香港年青人,甚至年青就有罪,怎可能吸引香港年青人回内地工作及生活?我认为习近平的说话非常之可笑。」

他直言今日的香港青年对大湾区发展有很多疑虑:「因为他们见到在大陆的发展,价值观和香港完全不同,习主席讲的科技发展,其实空间也是很狭窄,因为将大陆的全面管治权移到香港,过去一年反送中运动带来的结果,令香港失去特殊地位。」

胡志伟强调,即使有条件的大陆人也会考虑到海外生活,因为生活遭监控、不信任大陆制度,「千方百计逃离国境」,批习倡北上加强「向心力」之说不符现实,强调香港人就算在大陆生活也不可能对国家产生「向心力」。

教育界立法会议员叶建源认为,有关言论并非首次听到,相信作用不大,反而呼吁政权勿再损害香港的「一国两制」,还香港真正的高度自治及自由,才不会增加港人对大陆的反感。

他解释,港府一直以来办了大量大陆交流团,让学生回大陆体验「国情」,但对增加学生对中国的归属感效果不大:「这类交流团通常的做法,都是给好多好的东西给学生看,但这个年代,学生有好多渠道接受大陆的另一方面(负面)资讯。」

责任编辑:鄭欣

中国广播台
美国联播网
粤语台