简体正體
ad image
民主派议员联同公民社会团体14日召开联合记者会,批评港府透过强迫公务员签署效忠宣誓文件,剥夺公务员的种种自由和权利。(郑铭/SOH)
民主派议员联同公民社会团体14日召开联合记者会,批评港府透过强迫公务员签署效忠宣誓文件,剥夺公务员的种种自由和权利。(郑铭/SOH)

强推公务员宣誓效忠政权 港府被斥制造白色恐怖

【希望之声2020年10月14日】(本台记者鄭銘采访报导)港版国安法」通过后,中共加紧对香港的管控。对北京亦步亦趋的港府近日根据「国安法」突然要求公务员宣誓拥护《基本法》和效忠特区政府。香港民主派议员联同公民社会团体质疑做法剥夺公务员言论自由,制造白色恐怖,促请港府撤回决定。

自去年反送中运动以来,至少有46名公务员因参与有关活动被捕。「港版国安法」生效后,公务员事务局提出公务员要宣誓效忠的新要求,包括7月1日起新入职的所有公务员,升职的原有公务员、首长级、纪律部队及政务主任(AO)等,均要宣誓或签署文件确认拥护《基本法》,以及效忠香港特区。

公务员事务局局长聂德权近日表示,港府正研究顺应「国安法」要求,要求公职人员宣誓拥护《基本法》和效忠特区。

民主派议员联同公民社会团体星期三(14日)召开联合记者会,批评特区政权用尽一切方法,全面清算一切不满其行径的香港市民,包括DQ议员、革除教师、投诉法官、追究医护、定义传媒、恐吓黄店、滥捕港人等等。

对于港府更试图透过改变制度、定立规例来使市民噤声,团体批评特区政府透过强迫公务员签署效忠宣誓文件,剥夺公务员的种种自由和权利。

立法会议员毛孟静批评港府此举示意图制造白色恐怖:「最大问题是这位老板本身并不是(真正的)老板,它只是鸡毛当令箭,真正的公务员老板是香港市民,是我们纳税人。它完全无视香港人在这个问题上有任何看法,完全不需要讨论,以为可以一锤定音,就做到它以为可以做的事。这种为所欲为的态度,肯定是白色恐怖,但不是『制造』,是『加强』。」

毛孟静担忧会进一步影响已备受打压的香港电台的编辑自主。「白色恐怖已经存在,我们更加担心的是一些香港政府部门,尤其是香港电台之类,里面不乏公务员,以后是不是唯命是从?对他们上面的权力绝对服从?那还有甚么编辑自主呢?这是很可怕的。」

民主党立法会议员许智峯批评港府要公务员宣誓效忠是「相当丑陋的做法和一种政治操控」。他强调,公务员服务对象是香港市民,「公务员效忠《基本法》、效忠国家,没有问题。但(当局)给公众的讯息更加清晰的是他们要效忠政权,不能讲政权不喜欢的话。」

许智峯又说,过去发生过多宗有关宣誓的风波,包括立法会宣誓风波。他批评政权拿宣誓设立一条红线,这条红线设在公务员宣誓守则以外,这条红线可任由政权任意摆,用来惩处它不喜欢的行为、不喜欢的言论、不喜欢的人!

他担忧公务员一旦违反宣誓,不但可能会失去工作,甚至有机会被刑事检控,涉及巨大法律责任。

团体要求港府撤回强迫公务员效忠宣誓之决定,悬崖勒马,停止践踏公职人员表达自身意见的自由和权利。

责任编辑:鄭欣

中国广播台
美国联播网
粤语台