简体正體
ad image
尼山孔庙棂星门。(图片:Wikimedia Commons/三猎,CC BY-SA 4.0)
尼山孔庙棂星门。(图片:Wikimedia Commons/三猎,CC BY-SA 4.0)

孔子出生在山洞里?三岁前生活在这个小村庄

【希望之声2020年10月15日】(編輯:王安吉)孔子(公元前551年9月28日~前479年4月11日),名丘,字仲尼,春秋末期鲁国人。孔子创立了儒家思想,讲述了做人的道理,被后世尊称为“万世师表”、“至圣先师”。

孔子的儒家思想穿越时间,记载着中华文明的历史风云,伴随着一代代中国人走过沧桑而又辉煌的岁月;孔子的儒家思想跨越空间,在东亚和西方都备受尊崇,给欧洲思想界带来极大的震撼。

孔子的出生地

相传公元前551年公历9月28日,孔子出生在中国山东曲阜尼山一带。以春秋时期鲁国故都而著名的古城曲阜,位于山东省的南部,在鲁西平原与鲁中山地的结合部上。而名扬遐迩的尼山就是《史记》中记载的孔子父母“祷于尼丘而得孔子”之地。

孔子的父亲陬邑大夫叔梁纥的先祖是宋国贵族,为了传宗继嗣,娶了年轻的颜征在为妾。叔梁纥、颜征在夫妇二人曾前往尼山祈祷,希冀尼山之神能够赐给他们一个身体健壮、天质聪颖的儿子。

相传叔梁纥、颜征在夫妇二人有一次前往尼山祈祷,来不及返回,孔子就出生在一个山洞里了。且孔子生下来时相貌极为怪异,叔梁纥以为是个怪物,大为惊骇,便将他留在洞中。

初生的孔子嗷嗷待哺,山上的老虎跑来为他哺乳;当时正是秋高时节,洞中实在闷热,老鹰便飞来用翅膀为他扇扇;上山的人们见到了,都以为洞中的婴孩是凤凰之子。这就是关于孔子的“凤生、虎养、鹰打扇”的故事。但孔子的后人认为这是人们为神化孔子而编撰附会之说。孔子相貌丑陋是无稽之谈。

尼山夫子洞。(图片:网路)
尼山夫子洞。(图片:网路)

这就是尼山夫子洞”的传说,又称“坤灵洞”。历代均有游人前往瞻仰。

尼山海拔340余米,五峰并峙,五川汇流。东面有常年不竭的智源溪,终年流水潺潺;山上山下的苍松翠柏使此处充满了生机;林间的鸟儿或清和或嘹亮的啭鸣,使得此水此水成为天地间的有声之画;阵阵山风轻抚游人的身上、脸上,叫人将尘世间的烦恼浑然忘却,恍若置身于世外桃源。

尼山孔庙掩映在葱郁、别有特色的古柏林之中。此庙初名为叔梁纥庙。唐《括地志》载:“叔梁纥庙亦名尼丘山祠,在兖州泗水县五十里尼丘山东址”。尼山书院位于尼山孔庙东北百余米处。

尼山书院门前东侧临崖处有观川亭,《论语·子罕》中有“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜”之句。相传孔子在此观五川汇流,元朝至元二年(公元1336年)建亭纪念,亭为木架结构,无斗拱,单檐灰瓦歇山顶。

追寻孔子童年的足迹

《史记》记载“孔子生鲁昌平乡陬邑”,是指孔子的父亲叔梁纥的家安置在当时的昌平乡,也就是现在尼山脚下的鲁源村鲁源村毗邻尼山,南有大沂河,对望昌平山。

鲁源村里还有块康有为写的“古昌平乡”碑,不过是后来仿造的,原碑在尼山孔庙里。该碑上款作“孔子生二千四百七十五年”,下款作“甲子九月康有为敬书”,当是1924年所立。

鲁源村里的“古昌平乡”碑。(图片:网路)
鲁源村里的“古昌平乡”碑。(图片:网路)

孔子是在鲁源这个小村庄和父母度过了童年的天伦之乐。等他长到三岁时,父亲叔梁纥就去世了。颜征在在婆家无所依恃,便带着儿子离开陬邑,到了鲁国的都城曲阜定居。

母子二人住在城中的一条小胡同里,胡同的前头有一对石阙,当时人们将街道称为“里”,他们所居之处习惯上就称为“阙里”。具体地址是在孔庙东部的诗礼堂与崇圣祠之间。今天诗礼堂后有一水井,相传即为孔子当年吃水之井。到了宋代,人们用石头重砌井口,明代之后又在高筑的井台四周修了雕花石栏。井水清洌,饮之沁人心脾,被当地人称为“圣水”。

山东曲阜孔庙旧照。(图片:网路)
山东曲阜孔庙“圣井”旧照。(图片:网路)

当年,颜征在母子生活非常艰难。在孔子十六七岁时,母亲在饱经生活的艰辛磨难之后,撒手人寰。但孔子在精神方面却时刻在吸收源流丰富的营养之泉,十五岁即“志于学”,也自述曰“吾少也贱,故多能鄙事”。

孔子在母亲颜征在的教导下学会了识字,并读到了一些典籍。母亲从小就告诫孔子要懂礼仪、持操守。由于目睹世上太多的悲苦,使孔子早早懂得“仁爱”是世人最需要的;“节操”是世人所必须遵守的。如果没有仁爱、节操,那世人会遭遇更多的不幸。

在鲁国浓郁的文化氛围中,孔子孜孜不倦,发愤求知,随着年龄渐增,他的学识和才干也迅速增长,在二十多岁时已学有所成,成为社会上公认的士中的佼佼者。鲁国的人们赞扬他说:“大哉孔子,博学而无所成名!”

随着时间的推移,孔子的影响力已超越鲁国,闻名于周围的各诸侯国。终于,在30岁左右时,他同委吏、乘田之类“鄙事”告别,开始收授弟子,开辟了一条私人讲学的道路。

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台