简体正體
ad image
威斯康辛州选情,决定2020美国总统大选花落谁家(图片来源:希望之声合成)
威斯康辛州选情,决定2020美国总统大选花落谁家(图片来源:希望之声合成)

威斯康星摇摆州选情决定今年美国总统大选花落谁家

【希望之声2020年10月15日】(杨撫坤)

今天咱们聊一个与美国大选有关的话题。我想说的就是威斯康星州选情将决定川普拜登谁能入主白宫,以及如何看待拜登在民调中领先这一现象。

事情要从上次大选说起,当时川普是获得了306张选举人票,超过了希拉里的232张。这其中的关键就是川普在威斯康星,密歇根, 和宾夕法尼亚这几个蓝领阶层选民占优势的州取得了历史性的突破。因为在之前的几十年里,这几个州一直是支持民主党的总统候选人。总共有46张总统选举人票。

从上次大选到今天已经过去了4年的时光,美国的政治格局基本未变。红州还是红州,兰州还是兰州。

一般认为,川普有可能继续在那些传统意义上红州,也就是属于共和党势力范围的那些州取胜。比较有悬念的就是五大湖区的威斯康星,密歇根, 和宾夕法尼亚这几个州的归属。如果川普输掉这几个州的话,他的总统选举人票就只有260张,低于270张的当选最低标准。反过来,只要川普赢得这其中的任何一州,即使是人口最少的威斯康星州,也足以当选。因为威斯康星州有10张总统选举人票,密歇根州和宾西法尼亚州各有16张和20张总统选举人票。

从选民结构来看,这几个州的选民构成都对川普和共和党极为有利。有几大特点,首先是这几个州的人口中白人都占了绝大多数,所占的比例都要高于全国72%的平均水平,在其中的威斯康星州白人占到了州总人口的87%,密歇根州和宾西法尼亚州的白人占总人口的比例分别达到了82%和79%。而白人作为一个族群,在上届大选中支持川普的比例达到了将近60%。其次,这几个州选民的中蓝领工人的比例都高于全国平均44%水平,特别是威斯康星州蓝领工人占选民的比例达到了58%,在全国名列前茅,密歇根州和宾西法尼亚州的蓝领工人在选民中的比例也高达50%左右。而川普在上届大选中在蓝领工人中的支持率达到了2/3.

因此,今年川普在上述的三个州,尤其是威斯康星州有很大的机会获胜,威斯康星州在上次大选中有3百万人投票,川普仅仅比对手希拉里多得了大约2万5千票,只赢了0.7个百分点。这是因为,首先,威斯康星州是美国工人运动的发祥地之一,很多保护劳工利益的政策都起源于威斯康星州。该州工会的力量强大,会员众多,控制了大量选票。众所周知,工会是民主党的支柱之一。其次,是因为有46万蓝领工人由于对政治失去信心而没有去投票。打个比方,如果这些人中有一半人参加选举,按照2/3的支持率,川普将净增7万票,得票率将上升大约1.5个百分点,也就是说川普威斯康星州有很大的潜力。而且事实上,在2016年大选中,正是由于川普本人的因素,他强调改革弊政,美国优先,反对全球化等等,使得很多几乎从不投票的蓝领工人看到了希望,第一次登记成为选民,在最后一刻,投下了宝贵的一票支持川普。不然的话,蓝领工人中缺席选举的人数还将超过46万人。希拉里将轻松取胜。

根据2016年大选前威斯康星州的民调,希拉里在选前最后的一两个月里平均领先川普6个百分点。但是由于希拉里不得人心,许多民主党的选民,特别是民主党选民中的那些蓝领工人在最后一刻或是没有去投票,或是转而支持川普。此消彼长,才使得川普成为32年以来第一个赢得威斯康星州的共和党总统候选人。

这个情况告诉我们,候选人本人的条件,对选举结果有很大的影响,一个独具特色的候选人要比一个条件一般的候选人更能激发选民投身选举的热情,往往会突破原有的政治格局。