简体正體
ad image
美国国务卿蓬佩奥。 美联社
美国国务卿蓬佩奥。(美联社)

蓬佩奥获自由奖:被送中的12港人「没犯任何罪」

【希望之声2020年10月14日】(本台记者高健雯综合报导)

港版国安法通过后,12名香港人于8月份试图乘船逃往台湾,不幸被中共抓捕。美国国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)14日于麦凯恩自由奖颁奖典礼上强调,他们「没犯任何罪」,并表示「美国与他们站在一起」。

据美联社报导,美国「国际共和学会」14日将年度麦凯恩自由奖,授予美国国务卿蓬佩奥蓬佩奥在颁奖典礼上发表视讯讲话重申,美国会继续捍卫自由,并再次谴责中共迫害基本人权。

蓬佩奥还提到8月逃往台湾,却在中途被中共海警拘捕的12名香港人,表示他们「没犯任何罪」,「他们只不过是认为每个人都应享有自由和不可剥夺的权利。」蓬佩奥并强调,「他们并不孤单。美国与他们站在一起,国际共和学会也与他们站在一起。」

中共罔顾港人和国际社会的反对,在香港强推《国安法》,破坏香港的民主与言论自由底线,由此引发港人「出走」大潮,拥有民主制度的台湾则成为港人移民的热门落脚点之一。

试图逃亡台湾的12名港人目前被关在中国深圳,等待检方起诉,他们中有一些人曾参与过香港反送中活动,被捕前在香港面临指控。据家属表示,12人被单独关押,没有机会与自家律师接触。

另据港媒日前报导,香港警方上周还逮捕了另外9名涉嫌协助上述12人离港的港人,据信这9人为他们提供了住宿和交通。

另外,除了蓬佩奥,之前流亡英国的香港前众志领袖罗冠聪,也被列为麦凯恩自由奖候选人之一,以表彰其为捍卫港人自由所做的努力。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台