简体正體
ad image
AT2019qiz
AT2019qiz(SciTech Daily/视频截图)

天文学家首次目睹天文奇观!恒星成了“意大利面条”

【希望之声2020年10月17日】(编辑:郭晓)众所周知黑洞是出了名的“贪婪”天体,它可以吞噬任何游荡在其惊人引力附近的东西,光也不例外。一些天体被吞噬的过程也不会是一个快速而整齐的死亡,因为力的强度与距离成正比,天体面对黑洞的部分受到的引力要比距离远的一侧强得多。这样一来天体就会像意大利面条一样被拉长——因此被称为 “意大利面条化”,在科学上被称为潮汐破坏事件(TDE)。

恒星被拉成面条妆掉入黑洞
恒星被拉成面条状掉入黑洞(SciTech Daily/视频截图)

天文学家在2019年从2.15亿光年之外的一个星系,观测到其中心位置一束耀眼的光芒闪耀进入太空的虚空深处。这一壮观场面也意味着一颗垂死的恒星因太靠近一颗超级黑洞,最后被其吞噬那一瞬间所发出的一声“悲惨”的尖叫。画面真的很唯美!随着恒星被撕裂,化成丝丝碎片如同拉面般被衰减成为一条长而细的材料线,之后完全掉入黑洞

这个天文奇观被命名为AT2019qiz的恒星吞噬事件。同时在吞噬这颗恒星的过程中,黑洞的中心轴部分会向外发射一股强大的物质冲击波,也就是天文学家常说的那股耀眼的光芒。可也由于在“案发”现场恒星破碎时留下有太多的尘埃云,导致这种光的耀斑常常被遮蔽,很难被观测到。

但这次英国伯明翰大学的天文学家马特 · 尼科尔(Matt Nicholl)所率团队很走运!他们几乎完整地观测到整个过程,从最初的耀斑到TDE 持续了6个月的时间。尼科尔教授和他的团队进行了详细观察并仔细绘制了AT2019qiz在多种波长的光线中的衰落,包括紫外线、无线电、光学和 x 射线。

AT2019qiz
AT2019qiz的恒星吞噬事件(SciTech Daily/视频截图)

这次的TDE事件其大多数在光谱范围内,甚至包括了紫外线都有观测到发出光线能量。通过这种精密的光谱绘测方法,研究小组实现了对AT2019qiz事件所涉及质量的估算。尼科尔教授表示,这次“受害”的恒星质量约与我们的太阳相当,至少一半的质量是直接贡献给了黑洞,而这次“作案”黑洞的质量是太阳的100多万倍。因为它不仅为黑洞吞噬——排放理论提供最直接的证据与数据,而后续围绕这项观测数据的更多研究,或许会让人们真正破解有关超大质量黑洞吸积和大规模喷射的详细物理过程。

一个研究小组早些时候就证实过这颗受到破坏的恒星的一些碎片,会如同漏斗式水漩涡那样形成了一个物质盘,这些物质进入黑洞就像流向下水道里的水一样。而之前也同样有一个TDE事件,显示出黑洞发射的等离子喷流与它吞噬的恒星物质数量是成正比。能抵抗住黑洞的拉扯而没被完全破坏的恒星表明黑洞其实也可以与它的食物暂时相安无事地相处,并在数十亿年内形成特殊轨道上的“伴星”,在一定时长内共存。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台