简体正體
ad image
中国经济,美联社图片。
内需疲弱,中国9月消费价格指数回落。(美联社图片)

【希望之声2020年10月15日】(本台记者贺景田综合报导)中共统计局数据显示,9月居民消费价格指数CPI)回落至1.7%,创年2019年2月以来最低;9月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降2.1%,为连续八个月下跌。分析师认为,CPI回落与PPI连续下滑,表明中国国内需求疲弱,这对中国经济复甦构成挑战。

周四(10月15日),中共统计局公布,9月居民消费价格指数CPI)同比上涨1.7%,环比上升0.2%,低于路透调查预估中值1.8%,创2019年2月以来最低;CPI中的食品价格同比上涨7.9%,较上月的11.2%大幅回落,非食品价格同比持平,上月为上涨0.1%,扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.5%,涨幅与上月相同。

9月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降2.1%,环比上涨0.1%,逊于路透调查预估中值的下降1.8%。

数据显示,9月猪肉价格上涨25.5%,而8月上涨了52.6%。猪肉价格是中国CPI篮子中的关键组成部分,猪肉价格涨幅回落对降低家庭通胀有一定作用。

路透报道认为,9月CPI同比涨幅降至1.7%,原因是9月猪肉价格同比涨幅较上月大幅回落;但另一方面,9月核心CPI远低于去年全年1.6%的水平,非食品价格亦处于低位,PPI受生活资料价格转跌等因素影响,回到下行通道,均显示当前内需疲弱,经济复甦改善幅度不大。

中原银行首席经济学家王军表示,需求不够强,物价的回落在意料之中,而PPI继续下滑,显示生产需求疲弱,年内回正的可能性不大,估计四季度中国经济的反弹不足。

交通银行金融研究中心高级研究员刘学智,CPI基本符合预判,剔除食品价格之后,非食品价格涨幅较低,说明整体需求偏弱,三大需求中,消费修复较为缓慢。PPI同比降幅扩大,说明工业生产存在波动。

上海证券宏观分析师 胡月晓则认为,CPI同比的快速回落主要在于基数效应, PPI同比仍较低也是受基数影响。核心通胀延续较低水平,经济低迷期防通缩是问题所在。

彭博报道,华侨银行驻新加坡经济专家谢栋铭在数据发布前表示,第四季CPI涨幅预料将回落到1%下方。这意味着中国的实际利率要高于美国,从这个角度来看,这可能对中国经济复甦构成挑战。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台