简体正體
ad image
中国央行,美联社图片。
图为中共央行。(美联社图片)

中共央行单日放水5500亿 释放稳货币信号

【希望之声2020年10月15日】(本台记者贺景田综合报导)央行周四进行了5,000亿元一年期中期借贷便利MLF)操作和和500亿元逆回购操作,公开市场单日全口径净投放5,500亿元。分析师认为,MLF连续三个月超额续做,表明央行正在向银行体系补充中长期流动性,释放「稳货币」信号。

周四(10月15日),中共央行开展5,000亿元一年期中期借贷便利MLF)操作,利率连续第六个月持平于2.95%,为央行连续第三个月超额续作MLF

此外,除了5,000亿元MLF,央行还进行了500亿元逆回购操作。央行公告表示,开展的MLF操作(含对10月16日MLF到期的续做)和500亿元逆回购操作,以充份满足金融机构需求。据此计算,公开市场单日全口径净投放5,500亿元。

南京证券固定收益分析师杨浩表示,「(最近几个月MLF续做都是超额)说明(银行)长期负债还是有压力,基础货币有缺口,而且同业存单利率居高不下。」

东方金诚首席宏观分析师王青和高级分析师冯琳表示,MLF连续三个月超额续做,表明央行正在向银行体系补充中长期流动性,释放「稳货币」信号。

他们认为,「背后的主要原因在于,四季度银行压降结构性存款任务依然很重,亟需寻找替代性稳定资金来源,机构对MLF需求较大。」

路透报道称,下半年监管层要求压降结构性存款以来,作为替代品种,银行同业存单发行持续「量价齐升」。据东方金诚援引的数据显示,9月一年期股份制银行同业存单发行利率均值达到3.02%。

曾一度成为商业银行「揽储利器」的结构性存款,其存量规模在今年前四个月突破12万亿元后快速回落,这也导致了银行负债的紧缺,进而纷纷转向发行同业存单「补水」。

分析人士称,MLF操作能部份缓解银行负债荒局面,但鉴于四季度银行仍有压降结构性存款压力,且叠加存单到期以及跨年的资金需求MLF投放实难满足巨大需求,存单利率下行空间不大,年内料继续保持高位。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台