简体正體
ad image
新加坡濱海公園Marina Bay。(圖片:facebook@ Marina Bay Singapore)
新加坡濱海公園Marina Bay。(圖片:[email protected] Marina Bay Singapore)

世界最注重環保的十大城市

【希望之聲2020年10月15日】(編譯:李雨微)評判一個城市環保成就是很複雜的。從旅遊的角度來說,最重要的是遊客能否輕鬆有趣的從保護生態平衡的角度與一個城市互動,能否看到並感受到工程技術上成就之外的這些保護措施。爲此《CondéNast Traveller》雜誌推薦了10座城市,它們擴張速度都不快,都擁有綠色交通規劃和住宿地點,有循環經濟要素以及將這些措施整合到各個部門的政策。在這些城市,遊客們可以騎自行車,逛集市,住生態旅館,能夠體驗城市的精髓而感到由衷的喜悅,同時消耗最少的能源

瑞士蘇黎世

蘇黎世讓人聯想到銀行,高效的公交,戶外生活和關心國事的公民。因爲對教育和公衆意識的關注,這座瑞士城市已成爲世界上環保最好的城市之一。在這方面它持續領先,定期檢驗工商業能源使用或減少廢物的情況。除了注重能源效率之外,還鼓勵公民和遊客審慎個人的能源消耗,儘量步行或使用公共交通工具。民居和公共建築也都必須符合嚴格的可持續性建築原則以減少能源消耗。

英國布裏斯托爾

布裏斯托爾在環境活動方面有着悠久而豐富的歷史,從城市農場的發展到1980年代英國第一批綠色書店的開業,到2018年成爲英國最大的可再生能源供應商(Ecotricity)的總部。該城居民回收利用最積極熱情。在2019年,布裏斯托爾被譽爲世界的素食之都。遊客們在喝完豆奶咖啡之後,可以在由綠色能源驅動的人工內陸湖中衝浪,或者探索Slimbridge溼地中心,該中心可以使遊客更接近自然(虛擬遊覽北極圈和Severn沿途的真實人行道),希望能激發人們保護自然的熱情。

瑞典斯德哥爾摩

根據某些網站的資料,斯德哥爾摩擁有世界上最多的環保酒店,以及各種出售環保時尚和復古品的商店。部分原因是該城有非常明確的環保目標和一整套生態生活方式。斯德哥爾摩是世界上僅有的幾座回收所有民用垃圾並明標產品來源或製造方式的城市之一,例如魚是如何捕獲的,牛仔褲來自何處。甚至其海濱會議場館都是用回收材料建造的,其城鎮規劃也經過仔細考慮,以確保遊客和居民可以步行或騎自行車往來於大多數主要景點之間。

美國舊金山

舊金山的開拓進取精神使其提前邁出了環保步伐。法律規定必須廢品回收,塑料袋於2007年已被禁止。該城市很久以來就計劃到2020年底實現無廢物化,並且大規模的利用太陽能。在餐飲方面舊金山的有機市場蓬勃發展,許多餐館都致力於直接從農場採購。比如Greens餐館40年來一直倡導素食和當地供應商。

新加坡

新加坡讓人聯想到大都市閃閃發光的摩天樓和金融中心。但從2008年以來,新加坡實施了一項雄心勃勃的生態建設計劃,規定地面上的任何綠化損失都必須用空中綠化來代替。因此,由開墾荒地創建的濱海公園(Marina Bay )開發項目如今已充滿了鬱郁蔥蔥的花園,游泳池和水景,起到了“綠肺”的作用,保護該城免受洪水侵襲,併爲居民和遊客提供寧靜的休憩區。

丹麥哥本哈根

2012年哥本哈根制定了一個目標,到2025年成爲世界上第一個碳中和的首都。在明確戰略的指導下,達成目標已指日可待,堪稱其它城市的楷模。騎自行車的遊客們能觀察到氫動力出租車,天然游泳場和用當地木材製成的浮動桑拿浴室。可以品嚐試當地種植的新北歐食品,選購世界上最繁榮的可持續時尚。在這裏,生態意識已融入了當地的血脈。甚至哥本哈根的垃圾發電廠都在屋頂裝置了全年開放的人工滑雪坡道,旨在爲人們帶來歡樂。

斯洛文尼亞盧布爾雅那(Ljubljana)

盧布爾雅那以其城堡和歷史建築而聞名,但它也是2016年歐洲綠色首都。該市的公園和綠地面積超過75%,還有在哥本哈根影響下迅速建成的230公里的自行車道。美麗的薩瓦河(River Sava)河岸是該市的中心通衢,那裏是行人專用區,如果實在必需,也有免費的電動出租車Kavalirs(溫柔的助手)爲這座城市提供服務。

烏拉圭蒙得維的亞(Montevideo)

環保政策方面烏拉圭在拉美處於領先地位。這個小國97%以上的電力來自可再生能源(主要通過水力發電設施和風力發電場),並試點成爲該地區首批綠色經濟體之一。蒙得維的亞作爲首都聚焦了這些舉措,它有鮮花盛開的街道,公園和清新的空氣,是一個綠色宜人,適合漫步的城市。機場卡拉斯科(Carrasco)是該地區第一個自產清潔能源的機場。

加拿大溫哥華

依山傍水的溫哥華一直吸引着大自然愛好者。它的人均溫室氣體排放量也是北美任何城市中最低的,這可能歸功於不列顛哥倫比亞省於2008年開始實施的一項創新性碳稅。綠地有所增加,而且自2010年以來種植了125,000棵樹木,使漫步者賞心悅目(市中心50%以上的旅程都是步行,騎自行車或使用公共交通工具)。該市於2019年投票決定禁止使用一次性塑料,而其Fairmont Waterfront等五星級酒店則在屋頂種植蔬菜並養蜂。

奧地利維也納

維也納幾乎一半都是公園,城市農場,花園和自留地,每位居民約有120平方米的綠地。更值得注意的是能源消耗的減少。維也納的能耗比奧地利其他任何地區都少。它的發電廠,例如Spittelau,是藝術品,其設計風格和色彩引人注目,是旅遊觀光的亮點。它的自來水直接來自阿爾卑斯山的泉水,遊客可以在市內多個地點灌滿水壺。

責任編輯:李靜柔

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

中國廣播臺
美國聯播網
粵語臺