简体正體
ad image
日本首相菅义伟。(美联社)
日本首相菅义伟。(美联社图片)

日本政府将向撤离中国的日企增发补贴

【希望之声2020年10月15日】(本台记者贺景田综合报导)为改变日本企业供应链对中国的过度依赖,日本政府计划对向东南亚分散的日本企业大幅增发补贴,该计划将纳入年内确定的经济对策。

《日本经济新闻》10月15日报道,中国爆发中共病毒(武汉肺炎)之际,中国几乎所有的工厂和企业都停止了运转,对依赖中国供应链的国家造成巨大影响,特别是日本汽车制造业,来自中国的零部件陷于停滞,日本供应链过度集中在中国的风险因此而暴露出来。

为改变日本过度依赖中国供应链的现状,日本政府拟扩大补助计划,鼓励日企在东南亚建立生产基地。

日本首相菅义伟下周将进行就任后的首次正式对外访问,预计会在访问越南时宣布此计划。

报导指,这项补助计划未具体提及中国,因为这样做可能使日本当局招致阻碍自由贸易的抨击。日本政府采取的方式是以东盟(ASEAN)整体为对象,在东南亚国家建立新厂的同时,保留在中国的产能,符合供应链多元化的要求。

事实上,由于美中关系恶化,中国与美国以至与全球经济脱钩的风险与日俱增,外资企业在中国的营商环境和前景变得更加不确定,越来越多的日本公司正考虑完全或部分退出中国。

安德森森律师事务所(Anderson, Mori & Tomotsune)北京办公室主任若林高子(Ko Wakabayashi)表示,“许多日本企业,尤其是中小型企业,正在重新考虑它们的中国业务。”

为了帮助日企在另外的国家生产并进行投资,日本政府计划对大企业的补贴最多达到2分之1,中小企业补贴最多达到3分之2。

此前的安倍晋三政府,在2020年度第1次补充预算中也列入了235亿日元,作为日企转移供应链的补贴。在止于6月的第1轮审查中,日本当局批准了30件申请。不过上述方案的知名度不及规模更大、鼓励日企生产回流日本的补助案。该补助案已收到1700多件申请,总金额超过预定提供的2200亿日圆补助的10倍。其中57件申请、总值5.44亿美元,已获得日本当局批准。

作为菅义伟首相就任后首次访问外国的核心政策,决定向海内外宣布供应链的分散,大幅增加预算。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台