简体正體
ad image
英国在宣布抛弃华为之后决定与美国合作开发5G网络。(AP)
华为云计算业务在欧洲也遭到封堵。(美联社图片)

【希望之声2020年10月15日】(本台记者贺景田综合报导)欧洲多国放弃使用华为5G网络设备之后,华为云计算也正遭遇封堵。

彭博10月15日报道,美国副国务卿Keith Krach在上周的欧洲之行中,会见了德国电信的执行长Timotheus Hoettges和西班牙电信营运商MasMovil的负责人Meinrad Spenger等高管,敦促他们处于数据安全考虑,弃用中国的云基础设施供应商。

近期,美国官员一直游说欧洲议员和行业领袖不要使用华为,要用西方企业建立数据中心并提供基础设施,以处理海量信息。

Krach表示,「把这看作是5G的延伸吧。无论是云服务还是数据中心本身,云端都非常重要。这个问题可不小。」

华为作为中国销售量最大的技术公司,过去几年积累了不少大有来头的客户,其中包括德国电信、法国的Orange SA和西班牙的Telefonica SA。华为如今还计划将服务范围扩大到石油公司、电网营运商和物流提供商等客户。

不过,就像欧洲电信公司放缓了对华为5G基础设施的依赖一样,美国的压力已经在云计算领域发挥作用。Orange 首席执行官理查德( Stephane Richard )在7月份告诉分析师,该公司建立在华为基础设施上的云「可能不再重要」。

他说,「很明显,如今华为云基础设施不一定是我们要在欧洲推广的那种。」Orange 公司由华为提供的云计算服务目前被欧洲航天局和汽车制造商PSA所使用。

事实上,就在理查德( Stephane Richard )致电分析师的几天前,Orange 与谷歌签署了云计算协议。

华为苦苦挣扎之际,美国公司在欧洲的业务得到顺利发展。诺基亚公司周三(10月14日)签署了一份为期五年的协议,将其 IT 基础设施转移到 Alphabet 公司的谷歌云平台上。谷歌公司最近还赢得了一份存储雷诺(Renault SA)制造数据的多年合同,这是这家美国科技公司在法国达成的第一笔大型工业云交易。

根据市场研究机构IDC的数据,欧洲云基础设施是规模达124亿美元的庞大业务,今年已经较2019年成长了33%。美国公司在欧洲市场占据主导地位,亚马逊的AWS排在首位,其次为微软、IBM、谷歌和甲骨文。

华盛顿战略与国际研究中心技术政策项目主任吉姆·刘易斯(Jim Lewis)说,「华为正在失去欧洲市场份额。」

他还说,「我认为它的品牌已经受损。它们的手机销售继续表现良好,但在基础设施方面,它们正被挤出发达国家。」

西班牙电信(Telefonica)撤回了主要使用华为来实现5G的计划,并与谷歌、SAP和微软有合作关系。

Krach指出,西班牙电信是致力于美国清洁网络」计划的50家电信营运商之一。

周三(10月14日),美国国务卿蓬佩奥在国务院新闻发布会上宣布,超过40个国家已经加入了美国领导的清洁网络倡议,5G移动网络的国际安全形势因此大为改观。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台