简体正體
ad image
习近平和王岐山出席人大会议(美联社)
图为习近平与王岐山出席人大会议,资料图片(美联社)

五中全会人事安排网络疯传 涉王岐山王沪宁李强

【希望之声2020年10月15日】(本台记者岳文骁综合报导)中共十九届五中全会将于本月26日在北京召开,由于五中全会历来涉人事,有关习近平权力在这次会议上的升降,以及是否有相关人事动向,引发猜测。连日来,一个以京城特有暗语方式表述的中共五中全会人事安排在网络热传。但网友看法不一。

海外评论人东方推特转发学者韩连潮发出的推文称:“遥遥领先的预言?五中全会人事安排:王岐山因病下课;李强(传说中的习近平接班人之一)接副总理或国家副主席并兼上海书记;黄坤明接王沪宁;王小洪接公安部长;蔡琦可能去全国政协;李小鹏接北京市委书记。”

韩连潮原推所附截图,涉及前述人事内容,但是采用暗语,人名有意弄错,或为方便在审查严厉的中国社交网络流传。

韩连潮留言说:“这则消息无论真假,都值得认真对待。1,中共党内人事安排,表面有制度,实质是个人意志,现在习高压全党,“讲规矩”就是习说了算,谁反对谁必遭严惩。2,我是流氓我怕谁?枪在手刀把子在手。3,2022年20大对习关键,兄弟伙提前占位,确保万无一失;3,有些人现在替不了现常委,但先去卡位,而后20大上位。”

网友:

“副总理兼上海书记?这个没有先例吧?”

“应该不会没到期就上台的.王73要退也应在20大后两会上退,仿李源潮.蔡奇去政协也要汪洋退了之后.李小鹏接京市委书记可能性应该不大。”

王沪宁干啥去?”

王沪宁应该被抓起来,即使从习近平的角度:他对习的各种政治包装,远不如前几朝那么简短、上口,更别说直接就包装得像企图复辟似的。”

王沪宁那条和最后一条,惊!这是帮着吹风?还是臆测?”

“谁咋滴都行,200斤包子不能下去,没他加速还得再等几十年。”

“王小洪接公安部长这是板上钉钉的,但是,二十大才会有如此变动,也更合适。”

“什么狗屁国家,官员交替一下要搞得这样鬼鬼祟祟。魑魅魍魉。”

“换汤不换药。专制体制之下,谁变麻蜂谁蜇人。”

“太监和臣子的命运不值得猜测。”

“字都打不全,骗鬼。”

“为躲避敏感词才这样打字的,不然被封或被抓。”

“不管内容是否属实,就在这篇文章就足以写入史记,在21世纪中国文字曾经有过这样一段密码期。”

中共以往五中全会都涉及接班人事宜,如毛泽东首次成为中央政治局委员、邓小平退休江泽民接班、习近平成为接班人等都发生在五中全会上。

上月底的中共政治局会议上,中共中央抛出《中国共产党中央委员会工作条例》,此前有分析认为,习近平将在权威仅次于党章的中央工作条例中用“习核心”捆绑全党,把党内规章变成他个人的家法,确保二十大连任再铺路。

不过,今年以来中共内外形势不妙,国内经济陷入困局,民怨在高压下如待爆火山,党内又反习声音不断,在国外,美国为首的反共联盟形成,中共是否能有二十大还是个未知数。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台