简体正體
ad image
350年前银河系中心发生超级核爆!
350年前银河系中心发生超级核爆!(示意图:pixabay)

350万年前银河系中心发生超级核爆,银河系对于我们而言是个神秘的存在

【希望之声2020年10月17日】(编辑:郭晓)银河系的中心是什么样子的呢?从古至今人们对于夜空中银河中心地带的亮斑都非常的好奇。进入到现代之后,一开始很多科学家都认为银河系的中心亮斑是一颗巨大的恒星,后来通过观测研究发现竟然是一个巨大的黑洞。在2009年,天文学家又发现银河系中心地带存在着一个边界,只不过看起来非常的不起眼而已,最终天文学家绘制出来了这个边界的形状,竟然是2个巨大的气泡呈现一上一下叠加的状态,科学家将其命名为“费米气泡”。

随着科学家对这两个泡泡的研究,发现这两个气泡并不是和银河系同期形成的,是黑洞膨胀经过后续反应才产生了这两个气泡,它大约已经有300多万年的时间。“费米气泡”是两个由气体、尘埃以及宇宙射线构成的椭球体结构,它们对称分布于银河系中心的两侧,其两端与银河系中心的距离均为2.5万光年。科学家推测,当时的人类很有可能看到银河系内的变化。

我们都知道人类肉眼是看不到黑洞的,因为黑洞本身并不发光,只有它在吞噬周围物体的时候才会发出射线来,让人类有机会观测到。同时科学家发现黑洞还存在“喷流”的情况,它会不定期的向宇宙中喷发“宇宙火柱”,看起来就好像是星系的中心突然燃起了一把熊熊的大火。

这一气泡究竟是如何形成的呢?大约在350万年以前银河系黑洞开始发生变故,黑洞膨胀一定阶段后开始向外喷流,喷流的过程中则造成了我们现在所看到的气泡。上世纪60年代就已经发现在银河系的中心点有这样的气泡,不过当时科技不够发达,10年后科学家们才以银河系的中心点画出模拟图。科学家通过计算机建模分析,在350万年前那次黑洞喷发所产生的巨大能量相当于超新星爆炸产生的能量几万倍。

即便当年我们的祖先看到了天空中发生的变化,他们也不了解天空上为什么会出现像是烟花一样的壮观景象,也不会知道是银河系中心点黑洞喷发造成的。还好我们人类比较幸运,太阳系距离银河系中心点非常遥远,不然很有可能会在这场爆炸中消失。不过现在我们也不必为此担心,因为黑洞的喷流都是从其南北两极喷发出来的,而地球所在银河系中的位置使它根本就无法击中地球银河系对于我们而言无疑是个神秘的存在。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台