简体正體
ad image
日本首相菅义伟上月视察福岛第一核电站
日本首相菅义伟9月 26 日视察福岛第一核电站及震灾核灾传承馆。(图/美联社)

福岛百万吨核废水将排入大海? 日:深化检讨后决定

【希望之声2020年10月16日】(本台记者斐珍综合报导)

日本福岛2011年发生大地震及海啸后核电厂污水处理至今仍是一大问题。根据东京电力控股的估计,这些污染水净化后的处理水将在今年装满。日本政府将在10月底前决定将福岛第一核电厂核废水稀释后排放入海。日本经济产业大臣梶山弘志今天(16日)再度表示,将深化检讨、负起责任,提出最后结论。

日本福岛核能发电厂
日本福岛核能发电厂在2011年发生大地震及海啸后受创,核电厂的污水处理至今仍是一大问题。(图/美联社)

日本东京电力公司福岛第一核电站的三座反应炉长期过热,为了冷却反应炉,9年来不断向炉内注入冷水,事后将这些带有放射性物质的废水储存在巨型水箱内。透过净化装置去除氚以外多数辐射物质的水,目前已贮藏约110万吨核废水,且以每天约170吨的容量持续增加。据报导,存放污水的水箱预计于今年底就会全部装满。

日本放送协会(NHK)报导,今年2月日本政府汇整报告书,提出将核废水稀释到国家标准以下浓度后,再排放到大海或大气中的实际作法;政府正积极听取各地方及农林水产业者意见进行检讨。

福岛的居民与渔民对政府的作法极为不满,9年来他们努力振兴当地渔业,政府若决定直接将核废水排放入大海,将严重影响消费者对当地海产的信心。一位渔业合作社代表示,一旦将废水倾倒入海,当地渔民的努力都将付之一炬。

经济产业大臣梶山今天在记者会上表示,将详细整理所得到的意见进行汇整作业,政府内部在深化检讨下,在适当时间点负起政府应负的责任,然后提出最后的结论。对于做成结论的具体时期,梶山仅说,「仍须将整理所得到的意见,深化讨论」。

据了解,这几年中,日本政府不同部门曾提出了多项污水处理方案,包括另择地点放置储水箱、增加储水箱的容量、将废水处理后排入大海、将废水转化成蒸气后排至大气、固化后埋入地底等,但每种方式都有风险与困难,因此至今仍未有定案。

日本经济新闻也提及,将核废水排放入大海,虽然一直以来受到当地渔业相关人士忧虑,但日本政府考量到,一直把核废水储存在核电厂内,也会影响未来的废炉作业。

不过,外界评估,由于建设相关设备等需要花一些时间,因此将核废水排入大海的日期最快也要到2022年度。

报导还谈到,核废水以现行技术处理后仍会残留氚,而在一般国家的核电厂产生的废水也含有氚,稀释到符合国家规范标准后再排入海中,目前是受到国际认可的。

另外,将除了氚以外的辐射物质清除后的核废水,加入水稀释500到600倍后排入海中,预料排出时的氚浓度仅国家规范标准的约1/40。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台