简体正體
ad image
毛洪涛
成都大学省委书记毛洪涛的尸体今天上午被找到(成都大学官网)

成都大学书记毛洪涛尸体被找到 绝笔信近4亿人阅读

【希望之声2020年10月16日】(本台记者楚云珒综合报导)成都大学党委书记毛洪涛15日在微信朋友圈留下绝笔信后失联。10月16日下午,成都市公安局温江分局官方微博发布通报指,今天凌晨6时左右,在毛洪涛家附近的河道内寻获其遗体,初步判断是溺水身亡。

成都公安局温江分局微博官方账号“平安温江”今天下午发布通报指,从昨天接到报警后,就一直在搜寻失联的毛洪涛。今天清晨6时许,公安在江安河温江段一河道内发现一具男性尸体,证实死者是毛洪涛本人,初步判断为溺水身亡,排除刑事案件。目前,相关工作正在依法依规开展中。

新京报报导,成都天地圣苑礼仪服务有限公司的一名工作人员上午透露,今天早上7时许,公司收到一具遗体,“登记的名字是毛洪涛,今年50岁左右。公安部门的法医已经到他们公司进行了尸检”。

毛洪涛去世前是成都大学党委书记,在中共党领导一切的体制中,毛洪涛也是成都大学的“一把手”。毛洪涛15日在微信朋友圈发布了一条长文,称自己在选择职业上犯了错误,不能平衡生活与工作的关系,每天的生活都很混乱,于是决定用死来解决一切。他也提到因为工作而轻生他自己都觉得可笑,但是没办法“职场、生活就是这么残酷”。

毛洪涛还用大篇幅形容成都大学校长、党委副书记王清远,指其是个小人、伪君子、披着学术外衣追逐名利,还称王清远“连续挤压三任党委书记,而我是被害最深当然也是最强烈的。一年多来,本人受到的伤害和不公,今生极致”。

毛洪涛将该条朋友圈发布后人就失去了联系,家人及学生都无法联系到他,于是在15日报了警。而这封“绝笔信”随后在微博及微信公众号热传,仅微博的点阅量就接近4亿次,但官方疑似介入冷却,相关话题被挪出热搜榜,让网友更加觉得不寻常。毛洪涛证实死亡后,该消息再度登上16日的微博热搜

相关阅读:成都大学党委书记毛洪涛失联 曾发文要“自行了断”

而事件也引发网友们的热烈讨论,有人认为通过毛洪涛的绝笔信能够反映出中国高校及学术界普遍存在的问题:不在学术研究上下功夫,却醉心追逐权力和政治斗争;还有大量网友要求当局对事件进行彻查,认为“高校普遍都烂透了”;有人不明白毛洪涛为啥非要自杀,辞职或者换工作也不难,“去别的地方干个什么闲职不好吗?”也有人预感接下来会有大的政治风暴:“党委书记和校长斗法,牵扯的很可能是两个利益集团。”

毛洪涛任职的成都大学15日在官方微博发布公告称,学校已经成立工作专班,配合相关部门调查。截至希望之声记者发稿时止,成都大学尚未通报后续情况,也没有就毛洪涛提到的他与王清远之间的矛盾做出回应,并且关闭了微博的评论功能。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台