简体正體
ad image
海鲜(图片:pixabay)
海鲜(图片:pixabay)

海鲜冰6天 孩子吃后腹泻可能终身洗肾 母泪崩:拿我命换

【希望之声2020年10月17日】(编辑:郭强)大家在整理冰箱的时候,有没有常发现乾掉的蔬菜、吃一半的零食,还有很多不知道放多久的调味料,有人还曾经在冰箱里找到去年没吃完的汤圆跟粽子耶!

冰箱冷藏(图片:pixabay)
冰箱(图片:pixabay)

可能有一些人认为「食物放冰箱,绝对不会坏」。

但,其实在低温下细菌仍可能生长而引发食物中毒

食物中毒就是吃下大量引起中毒的细菌,造成神经及消化系统的疾病,像是呕吐腹泻腹痛及下痢等,有些甚至会引起休克、死亡。

大陆广东东莞一名11岁男孩小豪(化名)日前吃下冰在冰箱长达6天的鱿鱼之后,出现腹痛腹泻症状,被家人赶紧送医,被诊断出溶血尿毒综合症,医师判断经治疗后,有50%机率发展成慢性肾衰,甚至面临终身洗肾

鱿鱼(图片: pxhere)
鱿鱼(图片: pxhere)

《TVBS》综合陆媒报导,小豪一家人上月29日逛超市后,回家将鱿鱼冰在冰箱,因为听说十一长假高速公路会塞车,没吃饭就连忙赶回湖南老家直到本月3日才回东莞。因爸妈5日出门上班,小豪的16岁姊姊从冰箱拿出鱿鱼料理当两人午餐,怎料,小豪吃完没多久,开始出现腹痛腹泻甚至拉出血便等症状,姐姐吓坏急忙打给妈妈,形容弟弟肚子痛到在地上打滚,话都出不出。

经紧急送医后,医生研判可能是吃的鱿鱼已变质,且肠道感染的细菌引发急性肾衰竭,最后诊断出罹患溶血尿毒综合症,是肠道感染所致。东莞妇幼保健医院儿童重症监护室副主任周新龙表示,经过积极治疗,小豪全身浮肿状况有好转,呼吸已平稳,但仍未脱离危险期,持续洗肾。他有50%的可能性会发展成慢性肾衰,需要终身洗肾,接下来2至4周都要洗肾,是非常关键时期。

听完儿子目前病况,小豪母亲难以接受当场泪崩,难过孩子年纪才这幺小,恨不得拿自己的命去换。至于姊姊一起吃为何没事?医师方沛安指出,因为姊姊想说弟弟爱吃鱿鱼,就让对方多吃一点,因此尚未出现症状。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台