简体正體
ad image
肺呼吸(图片:pixabay)
呼吸(图片:pixabay)

日本推出检测新方式:只需通过呼吸!

【希望之声2020年10月17日】(编辑:郭强)为降低医疗相关人员在检测时被感染风险,日本研发出一种新的病毒检测方式。医务人员无需与患者直接接触,通过呼吸便可在一个小时内得知对方是否感染中共病毒武汉肺炎),还可知其重症风险如何。

日本东北大学与岛津制作所周五(10月16日)对这一新的研发成果做了发布,并希望能够尽早投入临床使用。

呼吸(图片:Piqsels)
日本推出检测新方式:只需通过呼吸!(图片:Piqsels)

日本朝日新闻报导,这种新的检测COVID-19(中共病毒引发的疾病)的方式,是用岛津制作所的分析装置对被检测者体内呼出的气体进行详细分析,从中发现可能存在的病毒成分。这种检测过程相对轻松,“患者”只需花5分钟时间提供足够的呼吸,还可连带获得预测并发症的资讯。

中央社报导,目前,检测中共病毒一般是通过用绵花棒采集被检者喉咙或鼻腔深处样本进行。这种新的检测方式采用全自动化作业,可以降低医疗相关人员在检测时被感染的风险。

东北大学表示,如果能让民众在自家使用这套系统,便有可能实现在初期掌握无症状或轻症患者。“因为可以同时检验多种病毒”,就算中共病毒疫情退去,“也有助于未来对传染病的防治”。

由于患者健康状态的各种资讯都包括在呼吸中,因此,研发单位也希望这套新系统有助于诊断癌症或生活习惯导致的疾病。

日本TBS电视台报导,研究团队接下来将进行临床检查试验,希望一年后能正式用于临床病毒检测

为减少医疗相关人员感染风险,岛津制作所正努力让唾液检测病毒的方式也能进入实用阶段。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台