简体正體
ad image
芬兰政府公报16日指出,尼尼斯托总统已经批准司法部「中止与香港的引渡协议」的提案(图/翻摄自Sauli Niinisto推特)
芬兰总统尼尼斯托已经批准司法部「中止与香港的引渡协议」的提案。(翻摄自总统推特)

芬兰总统宣布:中止与香港引渡协议

【希望之声2020年10月16日】(本台记者高健雯综合报导)

芬兰政府16日公报指,由于今年夏天生效的港版国安法,中共对香港的控制进一步加强,香港的法律地位不再明确,与香港的引渡协议不再适用。总统尼尼斯托(Sauli Niinisto)已批准暂停与香港的引渡协议。

据报导,芬兰外交部长哈维斯托(Pekka Haavisto)7月时就曾表示,由于香港情况发生变化,因此与香港的引渡协议不应再适用。此次为芬兰政府正式对外宣告与香港的引渡协议失效。

中共驻芬兰使馆发言人16日对此回应表示,香港事务纯属中国内政,不容外部势力干预,要求芬兰停止干涉香港事务和中国内政,以免损害中芬关系。

港版国安法于6月30日通过后,至今已有包括英国、澳洲、新西兰、加拿大与美国在内的「五眼联盟」成员国,以及德国和法国相继中止与香港之间的引渡协议。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台