简体正體
ad image
华盛顿州的罗伯茨角 (图片: Pixabay)
华盛顿州的罗伯茨角 (图片: Pixabay)

华盛顿州的罗伯茨角: 昔日的世外桃源 如今成为孤岛

【希望之声2020年10月17日】(编辑:吴想)罗伯茨角(Point Roberts)是美国华盛顿州霍特科姆县的一个小城镇,说来奇怪,它并不与美国本土48州的任何一部分在陆地上相连,而是位于加拿大温哥华市郊的措瓦森半岛(Tsawwassen Peninsula)的最南端。要想从美国通过陆路前往罗伯茨角,只能先入境加拿大,如果要想直接前往且不入境加拿大,就只能通过海路或空中穿越边界湾。因此罗伯茨角被认为是美国的一块飞地。

罗伯茨角三面临水,北面与加拿大交界,是一个只有5平方英里的小城镇,人口一千多人。对美国人和加拿大人来说,罗伯茨角是个风景秀丽,气候宜人的海滨避暑小镇。

每年夏天是罗伯茨角最繁忙的季节,有不少游客来这里度假,大多数是来自加拿大的客人。半岛上有高尔夫球场,游艇港湾,公园,还有上千栋度假屋。对罗伯茨角来说旅游业是其主要的经济来源。

平时也会有不少加拿大居民来镇上购物,买食品、给汽车加油等。

可是一场突如其来的瘟疫彻底改变了这个小镇的命运。瘟疫大爆发后,美加关闭了边境,自三月起,边境限令生效开始,加拿大和美国之间的边界就被禁止一切不必要的旅行,这个小镇唯一与外界的陆路通道被封闭了,以往加拿大人来去自由的热闹景象不复存在,小镇上往日生机勃勃的繁荣景象也消失了。

虽然小镇上无一例COVID-19确诊病例,但对于依赖加拿大的罗伯茨角来说,不允许加拿大人进入就等同于切断了80%经济来源。商家,饭馆陆续关门,整个码头都空荡荡的。

罗伯茨角是一个传统的旅游小镇,当地人希望两国政府能早日开通边境,希望罗伯茨角能早日恢复以往的生机。

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台