简体正體
ad image
香港一名12岁女孩于9月6日旺角大游行中,被港警追逐压制在地
警方今年9月6日在旺角向一名无辜的12岁女童施暴,引起全港愤怒。(摄影/郑铭)

【希望之声2020年10月17日】(本台记者岳文骁综合报导)中共在香港镇压港人抗争持续引发国际关注,而其采取的战狼式的对外界援助港人的抨击,也激起事端。日前中共驻加拿大大使将香港亲民主抗议者视为暴徒,警告加拿大不要给予他们政治庇护,称这将构成干预中国的内政。但加拿大则驳斥中共大使的言论,直指“完全不可接受”。

综合媒体报导,中共驻加拿大大使丛培武在10月15日举行的新闻发布会上辩称,香港问题和与新疆有关的问题不是有关人权的问题,完全是中国的内政,不允许外部干预。他声称加拿大政府“应该支持为打击暴力犯罪所做的努力。”

加拿大外长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)随后批评丛培武的声明“完全不可接受和令人不安”。

商鹏飞在加拿大媒体发表的一个声明中说,“我已指示全球事务部召见中国大使,以明确的言辞表明,加拿大将永远捍卫世界各地加拿大人的人权和权利”。

香港去年爆发的针对亲北京港府及中共极权统治的“反送中”抗争持续数月,港府在北京的支持下进行了强力镇压,北京更从今年6月30日晚在香港强制实施新的“国安法”。“港版国安法”以严苛条款惩处所谓搞分裂运动、颠覆或恐怖行为,以及北京所视为的勾结外国势力干预香港事务的行动。

包括美国、英国和加拿大在内的西方国家都强烈谴责“港版国安法”,指责中共侵害香港的自由。有关对港人提供政治庇护也成为国际间的共同议题。

美联社援引加拿大香港联盟的执行总监王卓妍声明表示,中共大使从培武的言论是对所有加拿大人的“直接威胁”。

王卓妍说,许多港人谋求在加拿大庇护的原因是北京在香港的行为,因为在“国安法”下,港人感觉在香港已没有安全或人权将不受保护。

此前,加拿大总理特鲁多10月13日在加中建交50周年当天举行的记者会上,强烈批评北京的“胁迫外交”,任意拘押两名加拿大公民。特鲁多还批评北京对港人和新疆地区维吾尔穆斯林的镇压。中共大使丛培武星期四则反驳称中国没有没有“胁迫外交”。

加拿大执法部门应美国要求于2018年12月1日在温哥华机场拘捕了华为公司高管、任正非的女儿孟晚舟,并启动将孟晚舟引渡到美国的司法程序。美国指控孟晚舟涉嫌银行欺诈。但随后,中共12月10日分别拘捕了加拿大前外交官康明凯和商人斯帕弗,指控他们从事“间谍活动”。康明凯和斯帕弗的案子今年6月已经被移交司法提起公诉。

北京抓捕康明凯和斯帕弗被普遍视为“人质外交”,以向加拿大施压释放孟晚舟。尽管其否认“人质外交”说法。

加拿大外交部10月10日表示,加拿大驻中国大使周末才获准以视频方式探视了康明凯和斯帕弗。

孟晚舟被加拿大拘捕之后,加中关系跌入低谷。北京为报复加拿大,2019年还判决另外两名被控走私毒品的加拿大人死刑,并且禁止进口大批加拿大农产品。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台