简体正體
ad image
图为美国总统川普。(AP)
图为美国总统川普。(AP)
中共病毒肺炎疫情专题

美媒:赵立坚抛美军播毒论 川普愤怒到了极点

【希望之声2020年10月17日】(本台记者岳文骁综合报导)10月16日,有美媒披露,湖北武汉疫情高峰期,中共外交部发言人赵立坚发推诬蔑美军把疫情带到了武汉,曾令总统川普(特朗普)愤怒到了极点。

《华尔街日报》16日报导,川普的高级顾问表示,川普并没有在哪个具体会议上明确表明对中共变得强硬。但是美国现任和前任官员都说,随着中共病毒从中国蔓延到美国,杀戮美国人,破坏经济并威胁川普连任,川普的不满情绪从2020年春季开始上升。

一位美国政府官员说,中共外交部发言人赵立坚3月推文散布,美军可能将中共病毒带到了中国。这种毫无根据的说法,令川普愤怒到了极点。

3月12日,赵立坚连发5条推文,诬蔑“可能是美军把疫情带到了武汉。这一说法引发美国朝野愤怒。美方当时召见了中共驻美大使崔天凯,表达严厉抗议,并表示美国不会容忍中共为了转移中共病毒的指控。美国国务卿蓬佩奥也与中共中央外事办主任杨洁篪通电话,强烈反对中共将病毒起源嫁祸美国。

随后,总统川普干脆把中共病毒叫做“中国病毒”(Chinese Virus)。

3月22日,崔天凯在接受美媒采访时称,由外交官来揣测中共病毒的来源是“有害的’,又批病毒源自美国的说法“很疯狂”。

崔天凯的表态,有人认为是说明中共内讧,但在一些分析人士看来,可能是中共政府要找一个台阶下。

3月24日,美国国会参众两院两项决议案要求调查中共隐瞒疫情,以及因此对美国和世界造成重大损害等,并谴责中共就病毒源头造谣,提出向中共索赔。之后,赵立坚从公众视线中消失,直至4月7日,他再次现身在外交部例行记者会上,收敛“战狼外交”的做派,并呼吁所谓“中美合作抗疫”。

9月29日,曾担任美国驻华大使3年的布兰斯塔德(Terry Branstad)在接受采访时,再次批评中共隐瞒疫情,美中关系也因病毒大流行遭到破坏。

据布兰斯塔德透露,疫情在中国爆发之初,习近平曾向川普保证,疫情实际上已得到控制,但事实并非如此。“显然,我认为,总统对中国(北京)的感情跟这些事情有密切关系。”

10月2日,川普夫妇不幸染疫,不过获得迅速恢复。不少分析人士认为,川普染疫,对中共来说,绝对是大祸临头,川普会加快加重灭共步伐。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台