简体正體
ad image
2020款凌志 Lexus RX450h (李奥/大纪元)
2020款凌志 Lexus RX450h (李奥/大纪元)

车评:最成功的Crossover 2020款凌志Lexus RX450h

【希望之声2020年10月17日】RX车系是Lexus最成功的Crossover产品之一,自1998年推出以来,已经有超过20年历史,并在2018年推出第四代(代号AL20)的RX车型,尺寸也一代比一代为大。

去年测试了RX车系的老大RX450hL,车长达到196.9吋,今年测试的RX450h,长度虽然短一点,但也有192.5吋,两车都是贴有「h」的Hybrid混能版。F Sport版本的外型更为运动化,最明显是前脸的Spindle家族面貌,换上了不同大小菱形的栏栅网,看起来更为进取、威勐。新RX的尺寸为长度192.5吋、宽度为74.6吋及高67.7吋,而长阵版RX的尺寸为196.9吋 x 74.6吋 x 67.3吋,基本上就是车长增长近4.5吋。轴距为109.8吋,这个是跟普通RX一样。

2020款凌志 Lexus RX450h (李奥/大纪元)
2020款凌志 Lexus RX450h (李奥/大纪元)

2020款凌志RX450h的动力系统,主要动力源是3.5升V6引擎,再配上电动马达而组成Lexus Hybrid Drive混能系统,但是不要以为电动马达只有一个,事实上是有三个,并且都是使用650V交流电(AC)的马达,其中一个只会用作启动引擎及发电之用,而在前、后轴另外各装上一台高性能电动马达,后轴的马达是四驱版本才有,用作推动后轮,并可减省传动轴,结构更为简单,而重量更轻。

测试车外装采用银底深灰色,车前用上了三个「L」形的车灯,再在下方以18个独立LED灯组成的转向灯,最下方的三角形雾灯,下方以黑线伸延至车底,凸出了车身线条。最显眼的,是特意黑化的C柱,Lexus表示是为了营造「车顶浮起」的感觉。此外,新RX可装上了门把手照明,而两侧后视镜也可以电动折叠。

电动尾闸是标配,而且有五种开始角度调校,但需在中控台萤幕上预先设定,也可在开启中再按一下开门键,令尾闸马上停下。

2020款凌志RX350配备了3.5升V6引擎〈编号2GR-FKS〉,输出295匹马力及267磅呎扭矩。而测试的RX450h同样也配备了3.5升V6引擎〈编号2GR-FXS〉,结合Hybrid系统的综合输出308匹马力及247磅呎扭矩。变速箱是无段变速ECVT。

2020款凌志 Lexus RX450h (李奥/大纪元)
2020款凌志 Lexus RX450h (李奥/大纪元)

内装是黑色与深红色Dual Tone设计,令F Sport的动感提升,格调也高尚。中控台顶部的彩屏有12.3吋,是Electro Multi Vision萤幕,不仅尺寸非常大,而且是超宽屏,画面清晰亮丽,在阳光下显示也很清楚。多媒体控制系统是Remote Touch,终于把旧有的「滚球」式控制退役,换上在NX车系首用的「手写板」式,「手写板」式更为方便,例如放大缩小地图,便可用两指分开及合并等方法操作,只是操作时需要观看萤幕,行车时会有分心的时候。

在Remote Touch右方是行车模式选择,左旋为「Eco」省油模式,右旋为「Sport〈运动〉」模式,在旋扭后方有另外两个按键,「EV Mode」是电动行车模式,右方是行车稳定系统取消键。

长阵版RX装有三排座椅,总座位有两种,分别为6座及7座;RX450h则只有前后两排,共有五个座位。前座是电动控制的仿桶形皮革座椅,理应这种级别的汽车应该配备电热及透气座椅,但它是Option设备,测试车并没有装有此功能,但座椅本身极为舒适,绝对是豪华车的感觉。

简化了的仪表板,中圆显示屏只有数字式车速及行车档位,外圈是汽车动力系统表现,如正在回充〈Charge〉、正常加速〈Eco〉或强力加速〈Power〉。左方部份则提供多一些其他资讯,如指南针、音响系统状态及能源监察等。杯座以前后排列,前杯座底部可升降,适合不同大小的杯,是有贴心的表现。

2020款凌志Lexus RX450h的最大卖点是省油,动力表现是其次,豪华感也表现在各个方面,最重要是Toyota的品质保证在Lexus更上一层楼,所以不管是哪一代的RX,都会有大量的消费者支持。

Lexus RX450h F Sport规格:

长/宽/高:192.5吋 / 74.6吋 / 67.7吋

重量:4,740磅

动力系统:3.5升引擎 + 电动马达

马力:308匹

扭力:247磅呎

传动系统:ECVT变速箱

耗油量(市区):7.6升/百公里

耗油量(市区):31英里/加仑

耗油量(公路):8.4升/百公里

耗油量(公路):28英里/加仑

文章来源:李奥/大纪元

责任编辑:张鑫

中国广播台
美国联播网
粤语台