简体正體
ad image
美国国家安全顾问奥布莱恩与中共总理李克强
美国国家安全顾问奥布莱恩在2019年11月4日东盟会议期间与中国总理李克强握手。(图/美联社)

白宫国家安全顾问:中共两栖作战若攻台 将自陷险境

【希望之声2020年10月17日】(本台记者斐珍综合报导)

美国国家安全事务顾问欧布莱恩(Robert O'Brien)16日在「亚斯本研究所」(Aspen Institute)国安网路论坛上指出,中共军队目前两栖作战能力很有限,想要攻打台湾并非易事。他强调,美国虽未公开评论会协防台湾,但是美国绝对会有应对的工具,若美军介入,将会使中共的行动陷入非常危险处境。因此,他认为北京现在还不敢贸然出兵攻打台湾。

台湾台湾汉光实弹演习
白宫国家安全顾问欧布莱恩表示,台湾易守难攻,中共军队目前尚无能力对台湾进行两栖登陆战。图为汉光实弹演习。(图/自由时报)

欧布莱恩16日在论坛上发表演讲时,在被问及如果中共武力攻打台湾,美国将如何应对时,欧布莱恩做了以上的答复。但他表示,台湾仍有必要「强化自身实力」,防范中共未来武力攻击,或者以任何非军事手法的「灰色地带行动」孤立台湾的企图。

基于中共的两栖部队作战能力还不够,欧布莱恩认为,中共目前还不会出手,即便10到15年后,中共有能力克服水路的问题,但台湾岛国的地形特殊,要找到登陆点还是非常不容易。

欧布莱恩以1949 年的古宁头战役、 1958 八二三砲战,这两场中共军队攻打台湾离岛金门的战役为例,中共都吃了败仗。他认为台湾易守难攻,就如同第二次世界大战纳粹德国受阻于仅12英里的英吉利海峡而未能成功入侵英国是一样的道理。

当然还有一个可能,那就是中共乾脆用大量飞弹来「歼灭」台湾,但欧布莱恩相信,中共的战略家们绝不会建议这么做,因为毁灭台湾对他们一点好处也没有。

除了军事攻击,欧布莱恩认为,中共还可能利用禁运、骚扰或其他非军事手段的「灰色地带行动」来恫吓台湾。因此,他建议台湾除了要增加军费预算外,还需要一些不对称、反介入和区域阻绝战略来强化自身实力,以提高对中共的震摄力。

不过,欧布莱恩也不讳言,若中共真采取武力攻打台湾,将会遭到整个国际社会的孤立,尤其是印太地区的国家会对中共的行径感到厌恶唾弃。甚至整个自由世界都会一起来反制,中共反而可能成为「国际弃儿」。

对于美国下个月即将举行的总统大选,欧布莱恩说,无论是川普或拜登当选,中共都将会是他们未来面临的最大挑战。他希望美中最后不会变成敌人;而也唯有保持美国一直的强盛,才是避免这场战争的最佳之道。这包括强化海军实力,将自阿富汗、伊拉克撤走的部队,转到关岛、夏威夷、帛琉和其他太平洋地点部署等等。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台