简体正體
ad image
纽西兰总理阿尔登(Jacinda Ardern)
纽西兰总理阿尔登(Jacinda Ardern)抗疫成效卓越,民众以选票支持执政党。阿尔登领导的中间偏左劳工党,在17日的国会大选获得压倒性的胜利。(图/美联社)

纽西兰大选阿尔登工党大胜 可望单独执政

【希望之声2020年10月18日】(本台记者斐珍综合报导)纽西兰昨天(17日)进行国会大选,总理阿尔登(Jacinda Ardern)卓越的领导国家抗疫成功,人民以选票支持执政党,阿尔登领导的中间偏左劳工党,在国会大选获得压倒性的胜利。阿尔登今天(18日)宣布,将在2、3周内筹组政府,已告知总督雷迪 (Patsy Reddy),强调工党有能力组织下一任政府,但没有回应是否将再次和绿党(Green Party)组成联合政府。

纽西兰总理阿尔登(Jacinda Ardern)
纽西兰总理阿尔登(Jacinda Ardern)。(图/翻摄自Jacinda Ardern脸书)

总理阿尔登(Jacinda Ardern)所率领的工党(Labour Party)昨天胜选,获得49.1%的得票。纽国中央选委会表示,开票工作完成77%时,劳工党赢得49%的选票,大幅领先国家党的27%。

据亚洲新闻台报导,阿尔登所领导的工党今天赢得大选,目前虽然仍有1/4的选票还没开出,但工党在已开出的3/4囊括了49.1%的选票,在120席中夺下64席,也创下纽西兰自1996年实施混合比例代表制以来,第一次有政党能够单独取得过半席次。这也是1946年以来最佳成绩,

另外,盟友绿党(Green Party)得票率7.6%,柯林斯所领导的国家党(National Party)得票率则为27%。反对党领袖柯林斯(Judith Collins)也在电视直播演讲中向阿尔登道贺,同时指出,选举结果显示选民同意阿尔登实施改革,但这也表示着,执政党不能再将任何政策上的失败责怪给其他政党。

现年40岁的阿尔登将她成功带领纽国走出中共病毒危机作为本次选举主轴,反观3年前的2017年,她则提出资本利得税等多项重大改革计划。

阿尔登自从2017年上任,由于未能履行有关环保、降低儿童贫穷等政见,受到人民大量的批评。阿尔登认为,工党这次能在选战获胜的最大原因是,大众认同政府已完成的工作,以及未来的计划,也将会持续在各领域努力完成。

台湾外交部第一时间对阿尔登总理表达诚挚祝贺,并表示,此次纽西兰国会大选虽受疫情影响而延期举行,但竞选过程平和顺利,各政党候选人及选民展现高度的民主风范,可谓民主的胜利。未来仍将持续与纽西兰加强互动,促进双边经贸各方面合作与民间交流。

责任编辑:鄭欣

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台