简体正體
ad image
越南总理阮春福和到访日相菅义伟
图中为越南总理阮春福和到访日相菅义伟的合影。(美联社图片)。

菅义伟要将日本供应链分散至东南亚

【希望之声2020年10月20日】(本台记者贺景田综合报导)日本首相菅义伟周一在越南大学演讲时说,供应链集中在中国有风险,要让日本企业供应链分散到东南亚国家。

台湾《科技新报》10月20日引述日经新闻报道,东南亚国家协会(ASEAN)成为菅义伟就任首相后首度出访的国家,越南为第一站。

抵达越南的次日( 10月19 日),菅义伟在当地一所大学发表演说时表示,鉴于供应链集中在中国存在风险,计划将日本企业供应链分散至东南亚各国。

菅义伟说,「为了推动供应链的强韧化、建构能力抗危机的经济体制,日本将加强和东南亚国家协会(ASEAN)的合作」。

此外,在海洋的安全保障上,菅义伟呼吁东南亚各国应齐步应对中共。

日本政府在 4 月成立的 2020 年度第一次补充预算中,总计编列 2,435 亿日圆资金用于协助企业将生产据点从中国移回日本等供应链整编措施,援助企业改变供应链过度依赖中国的生产体制。其中 2,200 亿日圆用于协助企业将生产据点移回日本,235 亿日圆用于协助将生产移至东南亚

日前,有消息指,为了降低日本企业供应链对中国的依赖,日本政府将大幅增加企业的「供应链分散」补助金,该计划将编列于年内敲定的经济振兴对策(2020 年度第三次补充预算)中。

10月16日,日本政府在内阁会议上决定追加5,492 亿日圆,作为应对中共病毒(新冠肺炎)的预备费用,其中 860 亿日圆将用于「企业生产回流日本」。

截至 6 月为止,日本企业获得批准的「生产回流」申请案件有 57 件(仅限生产移回日本的案件,不含移往东南亚等地的案件),申请金额为 574 亿日圆,而预算额度剩余约 1,600 亿日圆。不过在 7 月截止之前提出的申请案件总计达 1,670 件,申请补助的金额达约 17,640 亿日圆,申请额是剩余预算金额的约 11 倍水准,因此,日本政府研判有追加预算的必要。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

最新文章

更多 >
中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >

最热文章

更多 >