简体正體
ad image
ss-Supreme Court&Flower-美国高等法院_JulietWei.jpg
图:美国最高法院外景(SOH/文兴摄)

川普上任以来提名众多联邦法官 40年来之最

【希望之声2020年10月22日】(本台记者李恪恒综合编译)川普总统第一任期的重要成就之一就是提名了众多的联邦法官。截止目前,川普已提名并经参议院确认了218名联邦法官,为40年来美国历任总统之最。而到10月26日,参议院如果投票通过巴雷特出任最高法院大法官,这个数字将上升到219。

川普总统提名的法官分布在美国最高法院、联邦巡回(上诉)法院、联邦地区法院以及国际贸易法院等。根据皮尤研究中心的消息,目前川普已提名了超过四分之一的现任联邦法官用于填补空缺席位,但仍有将近40%的联邦法官是奥巴马政府时期提名的。《布莱特巴特》新闻分析,这意味着川普在第二个任期中需要在司法体系中建立稳固的“宪政保守派”。

据报导,在过去的四十年里,没有一位总统能在第一任期内提名并通过这么多的联邦法官。有一个例外是吉米·卡特(Jimmy Carters)总统,他的记录是248人,但他获益于当时联邦法院的扩充,所以法官提名人数增加。在卡特执政时,由于案件积压增多,国会增加了152个法官席位,比之前多出三分之一。因此,卡特政府必须迅速将其填补完整。

《布莱特巴特》新闻总结了川普在法官提名上的三大特点。

一是时间点。2016年川普胜选,通过提名戈萨奇(Neil Gorsuch)和卡瓦诺(Brett Kavanaugh)出任大法官使最高法院维持了保守派的多数。而这一次提名巴雷特(Amy Coney Barrett),川普将进一步巩固最高院保守派法官对自由派占多数的局面。

二是川普提名的法官中有相当一部分是联邦巡回法院的法官。这些法官被认为是体系内最有权力的法官(因大多数案件不会由最高法院决断),也被认为是最高法院法官的潜在候选人。

三是川普的提名人都由保守派的法律权威审核过,其中包括联邦党人社会(Federalist Society)等团体。这些保守派的法律团体倾向于按照原本主义(originalism)的方式来解释宪法。有分析指出,川普提名的法官比一般共和党总统提名的法官更倾向于保守主义。

目前民主党人在这次大选中提出的“扩充最高法院”口号,并不是由于案件积压,而仅仅是意识形态考量。倘若拜登胜选并扩充高院,将成为150年来美国首次扩充高法的法官数量,将对美国的司法体系造成极大的负面影响。

尽管川普总统的提名速度极快,新的空缺席位仍在不断产生。目前联邦法院体系仍有64名法官的空缺职位,大约占总数的7%。此外,尚有40人的提名在等待参议院确认。

责任编辑:張莉莉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

最新文章

更多 >
中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >

最热文章

更多 >