简体正體
ad image
大洪水(图片:爱尔兰画家Francis Danby 1840年画作)
大洪水(图片:爱尔兰画家Francis Danby 1840年画作)

【希望之声2020年10月27日】(作者:Peter Li)我们讲一讲华夏民族的起源。那么这个起源从哪里谈起呢?那还得从大洪水谈起。世界各地的不同民族都有以大洪水的传说作为自己民族历史的发端。通过大洪水让败坏的文明消亡,让新的人类文明重新开始,几乎是世界上所有古老民族共同的记忆。华夏民族的起源和两次大洪水有关。第一次是距今一万年的上古时代发生的一场毁灭世界的大洪水,洪水之后出现了伏羲创世的神迹。

伏羲氏是我们这次文明的始祖。伏羲时期的大洪水历时多年,天地发生巨变,只有昆仑山一带的人幸存下来。洪水过后天地不分,处于混沌状态。楚帛书记载了伏羲创世的过程:上古有大龙,名叫伏羲,生于雷泽,居于淮水。当时天地日夜不分,世界处于混沌朦昧状态,梦梦墨墨,亡章弼弼。唯有风雨积聚,洪水泛滥。伏羲娶女娲,生四子。这四子为管理四时四方的四神。春为老大叫青干主东方,夏为老二叫朱四单主南方,秋为老三叫翏黄难主西方,冬为老四叫畦墨干主北方。四神开辟治理天地,管理星辰,使天地有别,四时、星辰有序。这就是伏羲顺应宇宙造化之妙,契合天地自然,法天象地,开创新宇的故事。

女娲伏羲(图片:唐代绢本立轴,新疆吐鲁番阿斯塔那古墓出土)
女娲伏羲(图片:唐代绢本立轴,新疆吐鲁番阿斯塔那古墓出土)

在汉代的伏羲和女娲画像中,有的手持规矩,意即宇宙的创造者;有的手擎日月,代表着宇宙的主宰。伏羲之后,女娲继之为天下共主。共工不服,发动叛乱,女娲命祝融征讨,共工战败,怒触不周山,山崩,天柱折,地维绝,天倾西北,日月星辰移焉。天塌地裂,大火延烧,洪水泛滥,飞禽肆虐,走兽横行。天不能完全覆盖大地,大地不能完全承载万物,火灾炎炎而不熄,洪水汤汤而不止。

女娲炼五色石补苍天,断鳌足以立四极,杀黑龙以济冀州,积芦灰以止淫水”,归正了天地运行秩序,人类得以安居乐业。这是一个人神共存的时代,而这一切都是创世主系统有序的安排。但是到了颛顼时期,发生了“绝天地通”事件,断绝了天地间的联通,从此人逐渐远离了神。

第二次洪荒浩劫是距今五千年的尧帝时期,天地再次发生巨变,在尧的晚年暴发的这场大洪水,与《圣经》记载的诺亚大洪水大概是同一时期。洪水暴发后,西海、山海的海水别无出路,都流进阳纡大泽,而阳纡大泽的水又因贺兰山、阴山的崛起,不能流入瀚海,只能先从孟门山(距黄河壶口瀑布不远),后又从吕梁山分南北两面冲泻而下,淹良田,毁房屋,大量人畜葬身鱼腹。特别是雍州,由于高山阻挡,水壅塞在那里。尧派大司农稷去昆仑山拜访西王母,西王母告诉稷,此次洪水乃天意,是有定数的,包括治水之人、治水时机也有定数,要等二十年后,才能派神大禹下去治水,届时水患可彻底平息,到时王母也会帮助治理水患。真可谓天地玄机,劫数天定。

距今五千年尧的晚年暴发的大洪水,与《圣经》记载的诺亚大洪水大概是同一时期 (图片:新唐人文化古今栏目提供)
距今五千年尧的晚年暴发的大洪水,与《圣经》记载的诺亚大洪水大概是同一时期 (图片:新唐人文化古今栏目提供)

中国的洪水神话不仅有古代的文献记载,而且直到今天还在不少中国少数民族与地区以口耳相承的形态广泛流传。如苗族、藏族、彝族、布依族、白族、纳西族、赛夏族等都有着关于大洪水的远古传说。云南彝族的《洪水泛滥史》,叙述远古时候,人类最早的祖先独眼人不讲道德,不敬神明。惹怒了天庭,降下大水,淹没了世间的一切,惟有彝族祖先笃慕因行善事,受到天庭的保护,与仙女成婚,繁衍后代,从此有了彝族。

从洪水的规模和范围来说,尧时期的大洪水几乎是全球性的,整个北半球都被洪水淹没。对于这次大洪水事件,全世界二百五十四个民族有着文字记述或口头传说,而且那些记述和传说都大同小异。《圣经‧创世记》这样写道:“此事发生在二月十七日。这一天,天窗大开,大雨四十昼夜。”“天下的高山都淹没了。”诺亚和他的妻子乘坐方舟,在大洪水中漂流了四十多天以后,搁浅在高山上,到第一百五十天时,洪水完全退尽。

在中国的各民族中,唯一没有洪水传说的民族是珞巴族。他们主要生活在西藏的山南和林芝地区,平均海拔高三千米,大洪水没有到达这个高度。平均海拔四千米高的青藏高原昆仑山麓也被幸免。于是人们基本上都认同华夏民族来自于中国西部,来自于古代西藏、青海、新疆等高海拔地区的羌人。相传三皇五帝中的伏羲,女娲羌人,中华民族的初祖炎帝和黄帝是羌人,就连治水的大禹也是羌人。而羌人只是一个泛称,大抵就是指古时代居住在甘肃、青海等地的所有汉藏语系游牧部落的总称。

海拔四千米高的青藏高原和昆仑山麓也被幸免(图片:新唐人文化古今栏目提供)
海拔四千米高的青藏高原和昆仑山麓也被幸免(图片:新唐人文化古今栏目提供)

那么大洪水的来源是哪里?如此浩大无际,淹没全球的大洪水是来自何方呢?

圣经》里说:“耶和华见人在地上罪恶极大,于是宣布将使用洪水,毁灭天下地上有血肉有气息的活物,无一不死!”天降大雨四十昼夜。

希腊神话记载,天帝宙斯看到人类愈来愈残忍无道,正义和礼节全无,决定用洪水把人类淹死。

玛雅印第安人的典籍《波波武经》中有这样的记载,神在开天辟地之初创造了人类,后来人们忘记了造物主的存在,对神不敬,于是天神决定发起一场洪水,以毁灭人类。

从各民族的记载和传说中看,是由于人类道德普遍败坏了,所以神降大洪水来惩罚人类,只有极少数善良的人得以存活延续。

神降大洪水来惩罚人类,只有极少数善良的人得以存活延续 (图片:新唐人文化古今栏目提供)
神降大洪水来惩罚人类,只有极少数善良的人得以存活延续 (图片:新唐人文化古今栏目提供)

其实人类文明是周期性的,都是在文明兴起之初,人们善良淳朴,并且笃信神佛。接着便是一段相对稳定和漫长的发展过程,人类文明慢慢成熟,艺术、文化和经济得到了发展和繁荣。然后就是科技的兴起使得人们渐渐的远离了宗教和信仰,背弃神佛的人类道德出现了大倒退。最后由于人类的道德坠落导致了神对人类的大劫难。但是神每次都没有完全放弃人类。否极泰来,经过大劫难幸存下来的人们又从新在神的引领下开创新的文明纪元。

5000年前的这场大洪水,几乎毁灭了这一期人类的文明,西方文明几乎被毁灭殆尽,中华文明也受到重创;但有一些文明保留了下来,这就使得这一地区的人有着深厚的文化内涵。有人认为尧时代的大洪水,是两次文明的分界线。确实,我国现存最早典籍之一的《尚书》,“独载尧以来”史事。就是说,中华民族的真正系统的文字记述开始于尧、舜、禹时代,即大洪水时代。尧、舜、禹承前启后,开始了再创世的历程。洪水过后,中华大地上诞生了第一个国家:夏。从华夏文明的起源,我们知道其实人类文明不只一次,人类在更久远的年代还有多次的史前文明。

现代考古学家在世界各地发现了许多史前文明留下的痕迹。如很多大洋底下留下了很多高大的建筑物,雕塑的非常精美。阿尔卑斯山有许多岩洞的石板壁画。用现代的科学方法同位素碳14测试,很多这些文明都是几万年甚至几十万年前留下来的。当然地质学家们研究化石也有史前的物证。这一切清楚的揭示了史前文明的存在。那么是什么原因造成了史前的一次次文明的被毁灭呢?

道德败坏的庞贝古城最后被火山爆发的灰尘瞬间毁灭 (图片:新唐人文化古今栏目提供)
道德败坏的庞贝古城最后被火山爆发的灰尘瞬间毁灭 (图片:新唐人文化古今栏目提供)

我们说人是神造的,女娲造了东方的人,西方讲的上帝用泥土造了西方的人。其他各个民族也是那个民族的神造的。神不仅造了人的身体也同时规范了人的道德和行为。

每一次文明的初期,人的道德都很高尚。在历史的发展过程当中人变得越来越自私、贪婪、恶毒。人们的物质高度发达,但是精神文明没有跟上。人类偏离神要求的道德越来越远。直到最后人完全背离神,背离神给人定的伦理。那么神就不把人当人看了,这时的人就面临着灭亡和淘汰。淘汰的方式很多:战争、瘟疫、洪水、地震、沙尘等等。曾经的楼兰古国,人们败坏后一夜之间就被沙尘覆灭了。而庞贝古城也因为人们乱伦等罪行,最后被火山爆发的灰尘瞬间毁灭。

每一期文明的覆灭考古学都能找出那期人类堕落的物证。这还是局部的灾难。大面积的人类败坏就会引发世界的大灾难。人要想幸福唯一的出路就是走回传统,走回神给人的路。否则历史上各种各样的灾难一定会降临到当今的人身上。

新唐人文化古今制作组提供

更多文章请点击【文化古今】系列

责任编辑:文思敏

最新文章

更多 >
中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >

最热文章

更多 >