简体正體
ad image
 在中共肺炎疫苗尚未完成后期临床试验之前,中国部分城市开始让民众自愿接种疫苗,引发学者担忧。(示意图:pixnio)
在中共肺炎疫苗尚未完成后期临床试验之前,中国部分城市开始让民众自愿接种疫苗,引发学者担忧。(示意图:pixnio)

35%受试者不适 巴西弃用中国新冠疫苗 浙江74万人接种

【希望之声2020年10月22日】(本台记者福明真综合报导)中共肺炎疫苗尚未完成后期临床试验之前,中国部分城市开始让民众自愿接种疫苗,引发学者担忧。而自今年9月以来,浙江省已有超过74万人接种了科兴生物的疫苗。巴西有9000名志愿者接受同款疫苗测试,结果35%受试者出现副作用,该国已声明拒用。此前不少中国人接种疫苗后有发烧、头晕症状,中共官方却说正常。

综合媒体报导,上周中国浙江嘉兴市公布疫苗紧急使用措施,优先考虑高风险工作人群,普通市民也将被允许在社区一级接种点预约疫苗。除了嘉兴,浙江多个城市也启动紧急接种计划,有民众就表示,因为自己在西非的公司每天亏钱,因此他愿意冒险接种疫苗,以求尽快出国。

自9月份以来,浙江义乌、嘉兴等地已有74.3万人次接种由省级部门统一向北京科兴中维生物技术有限公司征订的疫苗。疫苗需打2剂,价格共400元人民币。

据嘉兴当地政府官方消息,疫苗接种的年龄范围是18岁到59岁的易感人群。

据悉,相关医疗机构工作人员、疾控机构工作人员、边防检查机构工作人员,以及从事集中隔离点医疗服务、防疫和现场管理、跨地区转接等4类工作人员都已接种疫苗。之后,当地政府会根据疫苗供应情况,逐步针对推荐人员进行接种工作,包含大众运输工具的从业人员、超市卖场的工作人员、社福机构人员与赴海外高风险地区工作的公务人员等。

值得注意的是,官方消息中并未介绍这些接种过疫苗的人群是否出现副作用。不过,台媒中央社报导,巴西圣保罗州政府19日说,在巴西参加中国北京科兴生物公司与圣保罗布坦坦研究所合作研发的实验疫苗CoronaVac第III阶段人体试验的9000名志愿者中,有35%出现轻微副作用,包括头痛、接种部位肿胀等。

巴西总统博尔索纳罗周三(10月21日)在脸书发文,明确表态,“(我们)不会购买科兴生物的疫苗。”巴西卫生部此前亦表示,巴西将只考虑采用英国牛津大学与阿斯特捷利康药厂(Zeneca Group PLC)的实验疫苗,不打算释出资金购买中国科兴生物的疫苗。

除了科兴生物外,中国还有几款疫苗处于第3期临床试验阶段,安全性都还没获得国际认可。这些疫苗包括国药集团中国生物的两款灭活疫苗、康希诺/军科院的腺病毒载体疫苗等。

中共国务院联防联控机制20日召开的新闻发布会透露,迄今为止,中国有6万人接受了这几款疫苗的测试接种。此前曾多次传出,中国有“受试者”在注射疫苗后出现嗜睡、乏力、头晕、发烧等症状。但中国科技部社会发展科技司副司长田保国对此表示,任何疫苗在研发试验或上市后发生不良反应都是有可能发生的,目前接到的报告都是轻度的,“初步显示了良好的安全性”。

中国从7月开始启动紧急接种,并称依据满足世界卫生组织规则,但各国专家对中共的做法大感震惊:未经临床验证的疫苗可能会导致严重的副作用,接种者也可能错误地认为自己已拥有免疫力,从而放松警惕造成更大规模的传播。

香港大学李嘉诚医学院生物化学系教授金冬雁忧心,疫苗还没有完成三期试验,如果情况危急可以使用,但现在中国疫情并不危及,不符合使用条件,反而会把中国的药品和疫苗审查制度推翻。

澳洲新南威尔士大学学者麦金塔(Raina MacIntyre)指出,不建议在临床试验前紧急使用疫苗。过往也曾因为疫苗有缺陷而出现严重问题,像是2017年,注射赛诺菲登革热疫苗的儿童,被感染后病情更加严重。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

最新文章

更多 >
中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >

最热文章

更多 >