简体正體
ad image
美国最新发现1万年前的母子足迹。 (图片:美国白沙国家公园)
美国最新发现1万年前的母子足迹(图片:美国白沙国家公园)

人类起源大翻转!美国惊现1万年前母子足迹

【希望之声2020年10月22日】(编辑:何梓涵)《国家地理杂志》和《俄罗斯真理报》最近报道,美国新白沙国家公园(White Sands National Park)发现了1万年前冰河时代人类母子的足迹,一名女子带着孩子留下了长达1.5公里的脚印,是有史以来最长的人类足迹

这个最新的考古发现发表在考古研究学术期刊《第四纪科学评论》上。报告说,从足迹研判,他们是赤着脚,以每小时约6.1公里的速度在泥泞中行走。查塔姆大学(Chatham University)的进化生物学家凯文·哈塔拉(Kevin Hatala)认为,这对他们来说是相当仓促的步伐。而且母亲还不时的将孩子抱起来拥入怀中,可能是在躲避危险的动物追逐,因此必须快速经过这个还有其他生物的地方,因为当时附近也有猛玛象及巨大树懒(也作树獭)的足迹。

通过研究足迹形状、大小与分布,研究人员初步判定这位妈妈可能年仅12岁或者稍稍年长一点点,孩子的年纪不到3岁。地上不时出现孩子的足迹,代表女人有时会把孩子放下走路,而当她把孩子抱在怀中时,女人左脚与右脚的足迹深度会出现差异。

美国最新发现1万年前的母子足迹。 (图片:美国白沙国家公园)
美国最新发现1万年前的母子足迹。 (图片:美国白沙国家公园)

对于人类的足迹,最早的考古发现可追溯到两亿六千万年以前。

1968年6月,美国业余化石爱好者米斯特在犹他州的羚羊泉发现了一块4厘米厚的三叶虫化石,上面却非常清晰地踩着一只人类的脚印,而那个"人"竟然穿着皮鞋!这只皮鞋印长28厘米,宽8.5厘米。当时似乎正踩着一只活的三叶虫,鞋跟比鞋底的印迹稍深,正如现今的鞋印一样。

米斯特想找地质学家做个鉴定,便在当地的《德西勒新闻报》上发表了这则消息和他的照片,引起了轰动。

印有鞋印的三叶虫化石 (图片:网络图片)
印有鞋印的三叶虫化石 (图片:网络图片)

三叶虫是一种六亿年前生活在古生代浅海中的甲壳类动物,灭绝于二亿六千万年以前。当时犹他州大学的地球科学博物馆馆长麦迪逊说: 六亿年以前地球上没有人类,也没有可以造成近似人类脚印的猴子,熊或其它兽类。那么,在连脊椎动物也还未演化出来之前,是什么类似人的生命在地球上行走呢?

后来的检验证明,这块岩石确实属于寒武纪时代。这个三叶虫的化石使人类出现的历史年代成了不解之谜,也给达尔文的进化论戳了个大大的窟窿。

1912年,一位名叫寇齐(Stoffel Coetzee)的猎人在南非小镇Mpuluzi无意中踩进了一只巨人的脚印,这个小镇位于斯威士兰附近普马兰加省的东北部。脚印长约1.2米,经考古学家鉴定,已经有约31亿年的历史了,当地人称之为“上帝的脚印”。科学家说,按照脚印来推算,这个人的身高应在7米左右。

有人说这纯属巧合,只是天然形成的岩石形状,南非伊丽莎白港大学数学家瓦格纳(Pieter Wagener)回击说:“外太空小绿人用舌头舔出这个形状的可能性,都比自然侵蚀形成的可能性更大。”

巨人的脚印在世界各地层出不穷。 2016年8月,一群摄影爱好者也在中国贵州月亮山脉的从江县加榜乡平彦村发现过一个巨人脚印,这只脚印长约57cm,宽约20cm,深约3cm。当地村民介绍说,他们早就知道这个脚印,传说这是神仙路过时留下的,因此当地人称脚印为「神仙脚」,又称「左脚印」。村民说:在对面的山上,还有另一只「右脚印」。

贵州月亮山发现的巨人脚印  (图片:网络图片)
贵州月亮山发现的巨人脚印 (图片:网络图片)

《史记·周本纪》记载,周人的始祖后稷的母亲姜原,一天外出时,在旷野上发现有巨人的足迹,心里很高兴,便上去踩一踩。这一踩不得了,姜原顿时感到腹中有东西在摇滚,好像怀孕一样,十个月后,姜原产下了后稷。另外,华夏的祖先伏羲,也是因为母亲踩了巨人的脚印受孕后而生的他。

学界称此为“感生神话”,又称贞洁受孕神话、图腾受孕传说,它是关于人类始祖诞生的一种神话类型。基督教中耶稣诞生的故事,也是一个知名案例。

但越来越多的人认为这不是神话,而是真实的历史。你又是怎么看的呢?

伏羲氏像 清姚文翰绘《历代帝王真像》(图片:公有领域)
伏羲氏像 清姚文翰绘《历代帝王真像》(图片:公有领域)

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

最新文章

更多 >
中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >

最热文章

更多 >