简体正體
ad image
川普确诊武汉肺炎后 蓬佩奥检测结果呈阴性(中央社)
美国国务卿蓬佩奥。(中央社)

美国国务卿和国防部长访印 巩固美印关系对抗中共

【希望之声2020年10月23日】(本台记者高健雯综合报导)

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)和国防部长埃斯珀(Mark Esper)下周将访问新德里,与印度外长和防长举行“2+2”对话,以巩固美国与印度的战略和军事关系。之后,蓬佩奥还将访问斯里兰卡、马尔代夫和印尼,预计将争取支持携手对抗中共

蓬佩奥周三在国务院对记者表示,他与埃斯珀计划将于下周一、周二在新德里与印度外交部长苏杰生和印度国防部长拉杰纳特·辛格会面,并表示,“我确定会议中也会纳入自由国度如何携手阻挡中国共产党威胁的讨论。”

印度外交部周三也表示,第三次“2+2”对话的议程将涵盖双方共同关心的所有双边、地区和全球问题。

根据路透社报导,印度目前正在与美国达成一项军事协议,该协议将允许印度获取卫星数据,以提高导弹和无人机的精度,同时缩小印度与中共的军事差距。

据报导,华盛顿方面一直敦促印方签署有关协议,允许共享敏感信息和加密通信,以使印度能更好地使用高级军事装备。并据印度政府知情人士透露,印度总理莫迪本周三已与内阁讨论了有关《地理空间合作基本交流与合作》协议的最终草案,这项协议还将允许美国为印度提供先进的导航辅助设备与航电设备。

华盛顿智库传统基金会南亚问题学者杰夫·史密斯(Jeff Smith)表示,“这一系列举措标志着美国和印度两个民主国家之间的战略合作到达了新水平,打破了印度不结盟的过去。”

很久以来印度不愿加入美国领导的安全联盟与中共对抗,但近几个月来中印在边境拉达克地区的冲突使两国紧张局势持续飙升。华盛顿智囊团威尔逊中心高级南亚专家迈克尔·库格曼(Michael Kugelman)表示:“拉达克地区无疑为美国与印度之间的关系提供了巨大的推动力。”

据美国国务院透露,蓬佩奥此行还将前往斯里兰卡,以强调美国愿与斯里兰卡建立伙伴关系,并推进建立自由开放印太地区的共同目标;之后将出访马尔代夫,以洽谈地区海域安全与反恐等一系列问题;最后蓬佩奥访问印尼首都雅加达,就地区问题寻求合作。

蓬佩奥在贸易、安全和中共病毒(武汉肺炎)疫情等方面,带头对中共释出强硬态度。蓬佩奥表示,东南亚国家希望确保他们的基本权利,包括海事权利、主权权利和经商能力等。

中共外长王毅10月11日至15日期间与柬埔寨、老挝、马来西亚和泰国官员会晤。中共官媒环球时报表示,美国把东南亚看作是在战略上和技术上能制衡中共的一个重要支柱,并指称“哪里有压迫,哪里就有对策”。美国之音报导认为,从这个观点看,北京加强与东南亚的关系应与华盛顿遏制中共的政策有关联。

澳大利亚新南威尔士大学荣誉教授、东南亚问题专家卡尔·萨耶(Carl Thayer) 也表示,王毅的访问肯定是对蓬佩奥呼吁联合反对中国共产党及其政策做出的反应。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

最新文章

更多 >
中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >

最热文章

更多 >