简体正體
ad image
各地狂推光盤行動
習近平要求禁止餐飲浪費,各地紛紛推出光盤行動。(網絡圖片)

大炮打蚊子?上海交大食堂用AI判定“光盤行動”

【希望之聲2020年10月25日】(本台記者楚雲珒綜合報導)今年8月,中共總書記習近平下令禁止浪費後,全國各地紛紛響應,一時間按體重點餐、校長帶頭吃剩飯、N-1點餐法等怪招迭出。有的學校爲了杜絕浪費甚至還用上了人工智能(AI),這種“大炮打蚊子”的做法被批成效存疑。

綜合大陸媒體報導,近日,上海交通大學閔行校區的食堂中,隨處可見學生吃完飯掏出手機,打開應用程序對着餐盤拍照上傳的情景。據悉,上海交大閔行校區在今年開學後,與騰訊進行合作,推出光盤換好禮活動。學生打開“交我辦APP”,在“交大V卡”裏對着餐盤拍照上傳後,騰訊的AI Lab智能識別系統就能在1秒內判定盤中食物存留情況。

照片識別爲“光盤”的師生,還可獲得用餐代金券作爲獎勵,用於下次消費或自動抵扣。“光盤”累計達六次,還可兌換由上海交通大學定點扶貧縣——雲南洱源縣提供的特色飲品。

騰訊還宣稱,用人工智能識別餐盤中的食物存留情況,準確率達到96%以上。

近年來,人工智能在教育領域應用的爭議極大,因此上海交大用AI來檢測餐盤中食物存留情況也引發不少關注。有網友吐槽稱:“檢測餐盤用AI不是大炮打蚊子嗎?”、“真的能杜絕浪費嗎?一般人幾天新鮮就過去了吧?然後爲了收集更多的學生信息嗎?”、“我把自己的菜放到別的人餐盤裏不也一樣?這個實際作用在哪?形式主義”、“一段時間之後,浪費的情況更加嚴重了...”、“大家紛紛把餐盤裏的帶回宿舍吃,然後繼續浪費了,有區別嗎?”

從人臉識別到機器人評分,人工智能不斷挑戰社會的敏感神經。近年來,有關人臉識別進校園、智能校服、智能手環等智能校園的話題,引發大量爭議。不少學校還在開學季的時候直接裝上人臉識別系統,要求師生刷臉簽到。然而,學生們對AI的體驗譭譽參半。據報導,中國藥科大學在教室試點安裝人臉識別系統,除了能自動識別學生的出勤情況外,還能夠實現對學生課堂聽講情況的全程監控,蹺課、上課玩手機都逃不過它的“法眼”。據悉,此舉是學校教務部門的要求,意在減少學生逃課、早退、花錢找人代課以及上課不認真聽講等行爲。

這些不愉快的體驗引發了不小的爭議。而在中國目前推行甚廣的人臉識別系統,目前也陷入個資泄露的爭議中。清華大學法學教授勞東燕更是在今年稍早,展開了一場對“人臉識別”說“不”的抗爭。

責任編輯:元明清

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

最新文章

更多 >
中國廣播臺
美國聯播網
粵語臺

熱門文章

更多 >

最熱文章

更多 >