简体正體
ad image
地宫墓门
地宫墓门(Maple Bull Loves the World/视频截图)

封闭地宫被要求陪葬的工匠如何从墓里逃生? 其中一计令人叹为观止

【希望之声2020年10月29日】(编辑:郭晓)人生最大的事是生死,王朝最大的事是皇帝继位和驾崩。历朝历代的皇室都有自己的皇家墓园,陵墓都是皇帝继位中期甚至早期就开始为自己兴建,皇帝更是有专属的墓地以备百年后使用。因为古人对于身后事也相当重视,对于墓地的位置、规模、装饰、陪葬用品等等都非常讲究,认为墓地选择的好坏直接关系着一个家族子孙后代的命运,而皇帝的陵墓更是应该选在“龙脉”之上方能保国运昌盛。

乾隆皇帝的裕陵地宫
裕陵地宫(One person travels poorly China's official channel/视频截图)

帝皇陵墓凝聚着无数工匠的智慧与心血,不说鬼斧神工,但至少也是令人叹为观止。然而有时候我们不免会思考这样一个问题:皇帝下葬以后,封闭地宫的最后一位工匠是怎么出来的?墓中有成千上万的珍宝,而工匠又多是贫苦之人,难免会对宝藏有非分之想。他们掌握墓中的机关及路径,无论是自己下手还是引贼入室,都不是皇家所喜闻乐见的。

修建陵墓的工匠如此之多,自然不能全部陪葬,否则难堵悠悠众口,一般会将核心工匠及善后工匠杀掉。人对生皆有渴望之心,帝王虽然要其陪葬,但工匠们也不是没有对策的。有很多工匠凭借自己的聪明才智死里逃生,这些逃生的方法也在工匠中秘密流传下来。其中最巧夺天工的方法便是自来石

所谓的自来石其实就是在墓室内用以顶住门的石柱。由于杠杆原理,室外的人在不凭借外力的条件下,对打开此门几乎毫无办法。自来石其实并无玄机,自来石的巧妙之处在于与它相配的墓门的设立,门轴的顶端与底部被设计成球形,而两扇墓门中间又分别制作一个突起。与此同时在室内门的中轴线所对的地面,挖凿出近门浅而远门深的槽,此槽的宽度恰好与自来石宽度吻合。

自来石示意图
自来石石门俯瞰图(MapleBull Loves theWorld/视频截图)

自来石在封墓之前一直存放在石槽中,让它一头靠着墓室门。在封墓时工匠离开墓室,自来石就会由于重力和门轴石球重力而落下,然后顶在墓室门口让墓门关闭。大名鼎鼎的定陵的墓门便是采用自来石所关闭的,当年考古人员为开此门煞费苦心。最后想到了古籍记载的拐钉钥匙,将其伸入门缝中,抬起自来石并同时推门,这才将其打开。

定陵地宫内景
定陵地宫内景(One person travels poorly China's official channel/视频截图)

当年孙殿英盗慈禧墓时就不得其法,动用了四十多人生生用炸药将墓门炸开。关于工匠的出墓,还有一种说法是工匠会隐秘地挖掘地道,此地道可通向墓外,这样一来即使封墓,工匠也可全身而退。当然在监工的监督下,工程量如此之大的工作还是很难完成的,因此这种说法有待考证。不论工匠有多少种出墓方法,仅自来石一计就足以令人叹为观止,这是工匠智慧的一种体现。到现在为止,自来石已经守卫了诸多墓穴,也保住了众多的墓中珍宝。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

最新文章

更多 >
中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >

最热文章

更多 >