简体正體
ad image
白俄罗斯25日又有约10万人上街示威要求总统卢卡申科下台,政府出动警察镇压,将近160人被逮捕。(美联社资料图片)
白俄罗斯25日又有约10万人上街示威要求总统卢卡申科下台。(美联社资料图片)

白俄再有10万人上街反独裁 卢卡申科:与俄罗斯联手对应

【希望之声2020年10月26日】(本台记者高健雯综合报导)

白俄罗斯首都明斯克周日(25日)又有10万人上街,继续向执政长达26年的独裁总统卢卡申科(Alexander Lukashenko)施压。反对派设定最后通牒期限,如果25日卢卡申科不请辞下台,他将要面临全国大罢工。

综合媒体报道,25日白俄罗斯首都明斯克及多个主要城市再有游行示威示威者挥舞著红白色的反对派旗帜高喊「罢工」。据当地媒体估计,当天至少有10万人上街示威

另据苹果日报报道,当天12个地铁站关闭,戴头盔的镇暴警察在街上巡逻,明斯克的流动网路服务也中断。根据反对派透过通讯软体Telegram表示,警方使用震撼弹驱散示威群众并进行大规模逮捕。白俄人权团体「维斯纳」(Viasna)表示,傍晚有将近160人被逮捕。

除了明斯克外,其他城市也有民众示威,在西部小镇利达(Lida)警方使用催泪弹驱散示威者,数十人被捕。

白俄罗斯8月9日举行总统大选,卢卡申科宣称以80.1%的得票率胜过反对派候选人季哈诺夫斯卡娅(Svetlana Tikhanovskaya)后,白俄境内已连续11个周末持续示威,政府多次出动镇暴警察暴力镇压。

被迫流亡国外的反对派领袖季哈诺夫斯卡娅早前发出最后通牒,要求卢卡申科25日之前辞职,否则将发起全国大罢工。25日她于Telegram指出,「今天这个政权再度向白俄罗斯人民展现,暴力是它唯一能做到的事情。」「因此,明天10月26日,将展开全国罢工。」

卢卡申科近年曾希望与西方修补关系,蓬佩奥2月访问白俄时,也曾寻求让两国关系正常化,但之后卢卡申科又重投莫斯科阵营。

卢卡申科24日致电美国国务卿蓬佩奥,表示俄罗斯并没有干预白俄罗斯的选举,两国已准备联手,共同「应对出现的外来威胁」。

据美国国务院发言人回应媒体查询时证实,蓬佩奥于通电中表明,希望明斯克政府释放包括美国公民在内的所有被捕示威者。而华府也再次强调,将支持白俄罗斯人民的民主诉求。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

最新文章

更多 >
中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >

最热文章

更多 >