简体正體
ad image
美-印 2+2部长级对话
印度媒体报道,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)和美国防长埃斯珀(Mark Esper)周一(2020年10月26日)抵达新德里,参加第三次美-印2+ 2部长级对话(India-US2+2 dialogue)。(截屏)

美印展开2+2对话:加强两国战略关系 应对中共扩张

【希望之声2020年10月26日】(本台记者张玉文综合编译)美国国务卿和国防部长抵达印度新德里参加第三届美-印(印-美)2+ 2部长级对话,此次对话目的明确:加强印-美战略关系,应对中共扩张在印-太地区日益增长的影响力,为两国全面的全球战略伙伴关系制定下一步行动计划。对话议题包括:地区安全合作、防务信息共享、军事互动及国防贸易。

第三届美-印2+ 2部长级对话重点聚焦北京构成的威胁

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)和美国防长埃斯珀(Mark Esper)周一(2020年10月26日)抵达印度新德里,参加第三次美-印2+ 2部长级对话(India-US2+2 dialogue)。这次对话的目标是,加强印-美战略关系,应对中共扩张在印-太地区日益增长的影响力。

蓬佩奥和埃斯珀与印度外交部长苏杰生(S Jaishankar)及印度国防部长辛赫(Rajnath Singh)将在周二(2020年10月27日)开始举行第三届印-美2+ 2高层对话,会谈将涵盖整个(印-太)区域的国防和安全关系以及该地区和全球的关键问题。

鉴于印度与中共在边界问题上陷入激烈的对峙状态,蓬佩奥早些时候曾表示,这次印-美2+ 2预计将重点聚焦北京构成的威胁。

美-印2+ 2对话将达成进一步增强双边防务联系的协议

在这次美-印2+ 2高层对话中,预计双方将最终敲定“地理空间基本交流与合作协议”(Basic Exchange and Cooperation Agreement forGeo-Spatial Cooperation, BECA),从而进一步增强双边防务联系。根据该协定,两国可共享高端军事技术、后勤和地理空间资讯。

据悉,美-印近年来在防务方面的联系不断增强。上周五在蓬佩奥和埃斯珀成行前,国防部在新闻发布会上表示,第三届美-印2+2部长级对话将推进美-印全面的全球战略伙伴关系,“扩大合作,促进印度-太平洋地区和世界的稳定与繁荣。”

美-印2+ 2对话议题

美国国务院周五表示,“印-美国2 + 2会谈将集中在四个主题上:一是地区安全合作;二是防务信息共享;第三,军事互动;第四,国防贸易。”国务院还表示,这次印-美2 + 2部长级会议将为美-印全面的全球战略伙伴关系制定下一步行动计划。

蓬佩奥等印度之行的其它日程

据报道,蓬佩奥与埃斯珀还将会见莫迪总理和国家安全顾问阿吉特·多瓦尔(Ajit Doval)。蓬佩奥还将访问斯里兰卡和马尔代夫 ,中共在这两个印度洋国家投资并建造了各种基础设施,这引起了印度和美国的警觉。

已经举行过两届美-印2 + 2对话

美国与印度2018年9月在印度举行了第一次美-印2 + 2对话,2019年12月在华盛顿举行了第二次美-印2 + 2对话。

分析人士认为,美国高层此次印度之行,是美国加强盟友应对中共野心日益增强的最新努力的一部分,因为北京一直在亚洲各地进行政治和军事入侵。

责任编辑:闻笛

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

最新文章

更多 >
中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >

最热文章

更多 >