简体正體
ad image
疫情时代旅行指南(图片:pixabay)
疫情时代旅行指南(图片:pixabay)

机票、护照、保险、还有…… 疫情时代的旅行指南

【希望之声2020年10月27日】(编译:刘伊)

出门旅行除了准备好护照、机票和保险,如今在疫情病毒流行时代,还要额外准备必不可少的一样东西,那就是病毒测试的阴性报告来证明您没有感染病毒,否则,您的出国旅行计划将无法顺利进行哦。

疫情改变了很多人的生活习惯,包括出门旅行前要做的准备也与之前非常不一样了。《每日邮报》记者尼尔·辛普森(Neil Simpson)依照目前各国的旅行规则,总结了以下旅行指南

第一、旅行之前,请在gov.uk(或各国政府网站)搜索“ (Covid-19)病毒入境要求”,以查找全球226个国家/地区的旅行规定。而且,在您出发前请务必定期上网查看,因为各国旅行规定因疫情变化可在一夜之间更改。

出发前了解各国旅行规则(图片:pixabay)
出发前了解各国旅行规则(图片:pixabay)

第二、大部分国家都要求登机前72小时之内的病毒测试阴性报告。如果您的航班为周日上午10点,那么您要在周四上午10点之后做测试,并且请注意一点,测试结果报告通常需要超过48小时之后给到您。

第三、一般标准的要求是进行PCR(聚合酶链式反应)测试,来确定是否感染病毒。PCR是咽喉和鼻拭子的测试。其它“抗体”血液测试是用来表明是否曾经被感染,一般不用于旅行。通常12岁以下的孩子不需要测试。

中共病毒测试(图片: pixabay)
 Covid-19病毒测试(图片: pixabay)

第四、一些国家,比如英国的NHS(国家医疗保健服务系统)的免费测试只用于具有症状的人,而不是度假的人。有许多私营公司和药房提供“Fit to Fly” (适合飞行)的病毒测试,费用约为150英镑(约200美元)。如果您住家附近有的话,工作人员可以帮您测试并发送到官方实验室。大多数实验室会在两天内通过电子邮件发送测试结果,但不能保证,所以会感觉时间很紧张。

第五、将病毒测试阴性报告打印出来,然后按照要求放到护照内。包括百慕大在内的某些地区,还要求至少在飞行前24小时将测试结果上传到“旅行授权”系统中。

第六、有些国家/地区,可以不需要提前准备阴性测试报告,您可以在到达时检查,然后在机场(或在您的旅馆中自我隔离),等测试结果出来。

自我隔离(图片:pixabay)
自我隔离(图片:pixabay)

听起来很方便吧,不过风险是,如果您一旦测试为阳性,就要隔离至少14天(可能费用自理),而且在这期间要仰赖当地的医保系统。有些国家/地区,需要有两次测试结果为阴性后,才能解除隔离。这样,您可能会错过回程航班,要重新购买机票了。

所以,这里总结一下:旅行前做病毒测试虽然麻烦、时间紧张,还是比较保险的一种做法;到目的地再测试,虽然方便,可是一旦测试结果为阳性,那就得在他国异乡面对一堆的麻烦了。

疫情病毒大流行时代,想计划出国旅行,需要考虑的因素更多了。

责任编辑:李靜柔

最新文章

更多 >
中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >

最热文章

更多 >