简体正體
ad image
中共文宣大总管王沪宁(美联社图片)
王沪宁在中央政策研究室任职25年,并且从来没有离开过,其中担任主任一职长达18年。(美联社图片)

王沪宁当中共“大脑”机构头子18年 终被此人取代

【希望之声2020年10月30日】(本台记者岳文骁综合报导)北京当局今天上午举行五中全会新闻发布会,江金权首度以中央政策研究室主任的身分亮相。这显示中央政治局常委王沪宁已经卸下将近18年的中央政策研究室主任一职,由江金权接任。

公开资料显示,现年61岁的江金权,1959年9月出生于湖北浠水,他曾长期任职于中央政策研究室,先后担任中央政策研究室党建组副处级调研员、正处级调研员,党建研究局副局长、局长,中央政策研究室副主任。

2016年5月,江金权任中央纪委驻国资委纪检组长,次年当选19届中央纪委委员。2018年2月,江金权回锅中央政策研究室,担任分管日常工作的副主任。

江金权首次以中央政策研究室主任身份亮相。(网络图片)
江金权首次以中央政策研究室主任身份亮相。(网络图片)

中央政策研究室号称中共的“大脑”机构,据官媒报导,中央政策研究室是中共所谓最高智囊机构,是中共中央直属机关,专为中央政治局研究政治理论、政策及草拟文件,职能主要包括“起草全国党代会中央委员会的工作报告”、“参与党中央大型会议的文件起草”等。

王沪宁中央政策研究室任职25年,并且从来没有离开过,其中担任主任一职长达18年。

王沪宁有“三代国师”之称,其仕途发迹于上海,1995年被时任中共总书记江泽民收编,步入政坛。其被调到北京的第一个职位就是所谓中南海智囊机构中央政策研究室的政治组组长,1998年升副主任;2002年起就一直担任政研室主任。王沪宁后为胡锦涛服务十年,十八大后,转而效忠于习近平。中共十九大,王沪宁意外以“笔杆子”身份进入政治局常委会,仍兼政研室主任。

陆媒报导称,江金权是中共党建领域的所谓权威专家,他还担任中央党的建设工作领导小组成员、秘书组组长一职。央视曾披露,江金权是中共十九大文件起草组成员、十九大党章修改小组成员。2017年、2019年,他先后出席了十九大专题新闻发布会、十九届四中全会新闻发布会。

对于这些人号称中南海智囊,有网友说:“谈不上智,只是一些溜须拍马的奸臣罢了。”

责任编辑:元明清

最新文章

更多 >
中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >

最热文章

更多 >