简体正體
美军所用大疆科技DJI无人机。(图:美联社)
出于国安考量,日本拟停止从中国购买无人机。(美联社图片)

出于国安考量 日本拟停止向中国购买无人机

【希望之声2020年10月30日】(本台记者贺景田综合报导)日本政府和执政党党内的消息人士透露,日本政府出于保护敏感讯息的需要,可能停止向中国供应商购买无人机,作为加强国家安全行动的一部分。

台湾《中央广播电台》 引述路透10 月 30 日报道,据日本政府与执政党内 6 名知情人士透露,为了保护敏感讯息日本政府有可能停止从中国供应商购买无人机,以作为加强国家安全的部分行动。

目前,资讯科技(IT)、供应链、网路安全和智慧财产为日本政府的主要关切点。

报道说,日本尽可能在经济对中国的高度依赖和这种国安关切之间取得平衡,特别是在北京日益推动对商用无人机和监控摄影机等敏感技术出口之际。

此外,作为美国最亲密的盟友,日本也必须在美中日益恶化的关系中作出选择。

日本政府一名高层官员说,中国是个大市场,而且对日本很重要。另一方面,日方也担心先进技术和讯息可能会泄露给中国,并恐转移到军事用途。

日本防卫省有数百架无人机,部分由中国公司制造。海岸防卫队则有约 30 架,大多数是中国制造。双方都表示,他们并未将中国无人机用在和安全相关的议题。其他政府实体也有使用这类无人机

报道说,目前还不清楚是否需更换所有无人机,但根据修正后政策,那些用于敏感工作,例如刑事调查、基础建设和紧急救援的新无人机,将必须确保数据不会外泄,并经过更严格的检查。

这些政策将在 2021 年 4 月生效,虽然未具体点名任何国家,但日本政府与执政党高层消息人士说,这些政策是针对中国而拟定。

这些倡议将包括去年颁布的对外国人新投资法规,而执政党议员也在准备一项今年揭示、提振经济安全的全面性法律提案。

此外,日本国家安全委员会 4 月成立新部门,调查先进科技等经济议题如何影响国家安全

报道称,新的政策很可能促使日本政府从日本国内采购无人机,日本国内无人机制造商可能会因此受益。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台